不妥協的上班族

不妥協的上班族


我們每一個人都很容易犯與亞倫一樣的錯,就是只順從人,卻不順從上帝…面對應該堅守的原則,卻因為害怕得罪人而不敢說不。


【楊守仁】我在公司負責倉儲管理,上萬件的物料都需要細心﹑嚴格的控管,物料帳目才會如預期般的符合。

物料控管方面最重要的就是,嚴禁製造人員自行取件,這不但會造成物料管理人員庫存掌握不便,也會造成公司整體製作流程的缺失。

三不政策
我們的主管提醒我一句話,想把倉庫整理好,必須要勇敢說「不」﹗未經單據領料程序,「不」准領料﹔非主管幹部者「不」准進倉庫取料﹔未經設計課確認修改,「不」准擅自更改發料表上各項物料數目與項目。「三不政策」徹底實行,倉庫管理應能漸入該有的軌道。

聽主管說完三不政策,體會甚多,使我想起西漢學者劉向的著作《說苑》中,有提到一個類似的故事﹕

正直的人不見容
楊因聽說趙簡子廣求天下之士,特地前去拜見,他的自我介紹是﹕「我因為和鄰居不和,被迫搬了三次家﹔事奉過五個不同的君王,也都以罷官收場﹔現在聽說您廣求天下之士,所以特地前來求見。」

趙簡子一聽,飯也來不及吃完,就趕快吩咐臣子以大禮迎接,左右侍臣覺得奇怪﹕「三次被鄰居趕走,一定是行為不容於眾人,五次罷官,顯然是事君不盡心盡力,有這樣八次不良記錄,為什麼還要見他呢﹖」

趙簡子說﹕「這你們就不懂了,就像美女一定遭醜婦妒忌一樣,在如今這個亂世裡,有才能的人一定被庸人所排斥,行事正直的人一定被惡人所憎恨。」於是以大禮迎見楊因,拜為國相,果然趙國大治。

學習說不
由此故事大概得知,楊因是一個嫉惡如仇﹑剛正不阿的君子,一個勇於在人面前說不的人。

不管是古代或現代,「不」這個字並不是那麼容易說的。上班族在外應酬,你能說不喝酒嗎﹖要是拒絕,生意成功的機率可能就減少了。商場上談生意之間的許多利益輸送問題,你可以不同意,但往後財路肯定斷送不少﹗有時人為了生存,不得不暫時跟良心對立,並警告自己下不為例,但可悲的是永遠都有下一次。

楊因敢於在眾人前說不,卻也付上了代價,三次被鄰居趕走。他也許忍受多人的唾罵,被眾人貼上固執﹑古板或自命清高的評價,也必定為此犧牲許多朋友,雖然如此,上天還是給他一個大的賞賜,成為一國的國相。

話,人人會說,做,困難重重﹗古代的宰相位高權重,對皇帝的命令有駁回之權,但皇帝也可跟宰相耗下去。當然,如果皇帝一直堅持,不肯讓步,宰相又不退縮,宰相只好自動請辭,以示負責。

亞倫的錯
聖經中的亞倫是一位大祭司,卻是一位不敢說不的大祭司。當以色列百姓說要造金牛犢時,身為一個神所揀選的領袖,竟然對這膽大的要求無法拒絕,實在值得所有基督徒警惕。

我們每一個人都很容易犯與亞倫一樣的錯,就是只順從人,不順從上帝,不敢對人說不,卻常對上帝說不。

現在的我,處境就跟亞倫一樣。我只怕得罪製造現場的師傅,卻不怕得罪上面的高階主管﹔最後亞倫所得到的懲罰是得不到神賜福,我所得到的是背負物料帳目不合的沉重壓力。

求神賜給我們勇於說「不」的勇氣,哪怕可能得罪周遭的朋友,只要自己行得正﹑坐得直,就算眾人反對也可心安理得。在聖經中已教導我們說不的功課,當耶穌基督受到撒旦的試探時,耶穌以上帝的話來抵抗撒旦。當我們同樣的遇到試探時,也可以用上帝的話來抵擋一切,必能戰勝試探。

在經濟不景氣的年代,很多人也許為了能保有一份工作而有諸多的妥協。然而我相信,當我們向罪惡說不時,神的賜福與恩典自然會加諸在我們身上,不用擔心會沒有工作﹗(作者為磐頂教會會友)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。