失敗是成功的外祖母

失敗是成功的外祖母


許多人為什麼能夠東山再起?不只因為他們失敗過,而是在失敗之後,懂得悔悟、尋求改進… 

◎施以諾

華人喜歡講「失敗為成功之母」,並常用這句諺語來激勵自己﹑勉勵旁人,但我卻以為這句話不太合常理,講得更坦白些,我一點都不覺得失敗可以直接孕育出成功來。

曾有一個多次被捕的上游毒販,第一次被捕時,在警局裡低著頭,好不難堪,畢竟販毒的前科在他的人生留下了污點;第二次被捕時,又見他在警局裡低著頭、紅著臉,但之後他卻又接連著第三次、第四次被捕。很顯然地,他的失敗沒有生出成功來。

也曾有一位懶惰的學生,第一次段考考不好,很傷心,第二次段考時仍是用散散的態度去準備,結果又考砸了!接連個幾次都考砸,最後竟差點無法升學。客觀而論,他考試的一再失敗也沒有為他生出成功來。

改過才會成功

可能您要說:「但是聖經中的大衛不也有跌倒再起的時候嗎?」的確,不過他有一個關鍵,有一個不同於前述兩個例子的重要關鍵,是他懂得「悔改」,懂得在失敗、犯錯後重新來到上帝面前,面對自己的軟弱,並下定決心改過,這才締造了他炫麗的一生。

在社會上亦有許多類似的例子,許多人為什麼能夠東山再起?不只是因為他們失敗過,而是他們在失敗之後,懂得在敗中悔悟,尋求改進,為日後的成功奠定了基礎。

所以我覺得:「悔改,才是成功之母!」那麼「失敗」呢?失敗,只是成功的「外祖母」,兩者之間的關係只是間接的,非必然的。除非一個人所遭遇的失敗,可以先為他生出一顆悔改的心,否則日後就永遠也站不起來,永遠也孕育不出成功。

可不是嗎?想想前述的幾個例子,如果一個人不能在失敗之後痛定思痛地自我檢討,不能從失敗的教訓中生出「悔改」來,那麼就算失敗個再多次也沒用,也只能一敗再敗,越陷越深。

失敗,只是成功的外祖母;悔改,才是成功的生母。除了懂得「悔」之外,更要懂得「改」!這,才是能否生出成功的真正關鍵。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。