孩子也可規勸父母



Q﹕當父母的行為不太合適時,孩子向父母親反應,做父母親的該怎麼辦﹖小孩可以指責父母親嗎﹖

學園傳道會台中區主任何中輔答﹕

當然可以,因為我們都是罪人,父母也會犯錯呀﹗會指責父母的孩子可能比較聰明,家長應坦然面對,不要模糊焦點。

不過,孩子要注意自己的態度,仍要敬重父母,不可太「得意忘形,沒大沒小」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

例如 ,「教訓」父母﹑「責備」父母,那就不對了﹗假如家長在輔導他的時候,他反而指出父母的錯﹔這個時候要先澄清彼此的問題,可以讓孩子多說幾句,找出各自的盲點。

假如家長真的做錯了,我們就應該跟他道歉,請他也幫助我們改善缺失﹔這點不太容易,因為「面子」常常放不太下來。

不過,如果我們肯認錯,那也是很好的榜樣。而孩子也會更敬重我們,不會「死不認錯」。

只是,也別忘了提醒他們,要改進他本身的缺點,並且,一起到慈愛的天父上帝面前禱告,因為祂的恩典夠我們用,我們可以信靠上帝,親子一起成長﹗(姜杰整理)

【愛家】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。