基督教天主教哪裡不同?

基督教天主教哪裡不同


台北/小嫥問:基督教與天主教究竟有什麼不同?基督教為何有那麼多的派系?

聖光神學院教授/呂榮輝答:

你所提說的天主教,應是羅馬天主教(Roman Catholics)。從天主教的觀點,他們沒有什麼「基督教」,只有Protestants(反抗者)。因為兩者同源於相信耶穌基督,所以當初只有基督教(Christianity),以耶穌基督(Christ Jesus)為信仰的對象。

這兩者都是跟隨基督的人,所以教外的人稱他們為基督徒(Christians);英文文稱Catholics,中文稱「大公教會」,意思是說,這是一個universal(普世性)的宗教,指的是全部的基督教會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

對真理的見解不同

早在主曆第四世紀,這大公教會就開始接納一些人為的傳統及信條,是新約原始的基督教所沒有的,之後這些人為的傳統繼續增多,甚至偏離原來的信仰到幾乎難以相信的地步,於是有人起來反對。代表性的人物有德國的馬丁路德、瑞士的加爾文,英格蘭的諾斯等。

他們所代表的,是十六世紀對這些人為錯誤的不滿,定要求改革。這些人都為舊勢力所不能容忍,他們只好分道(或被開除)並標樹他們對聖經真理的新看見,史稱為新教,也就是現代人所謂的基督教﹔原來的就稱為舊教或天主教。兩者主要的分別有三。信仰的準則 ─ 聖經、敬拜的方式、信仰中心的權柄。

(一)兩者都同以聖經為信仰的準則,但天主教除了新舊約六十六卷之外,還有幾卷Apocrypha(一般稱為旁經﹑次經或偽經)。

(二)基督教敬拜的方式,各教派多少有異,有的採較自由敬拜,有的對敬拜方式嚴格統一規定﹔天主教的彌撒有固定的儀式,典範及表徵。

(三)基督教信仰中心唯一的權柄(威)是「聖經無誤」,但對聖經並無統一或「標準」的解釋,因此就衍生出強調不同方面真理的宗派。

天主教加上聖經以外的教會傳統,以及「教宗(皇)無誤」的解經權柄,因此就少有明顯的不同宗派。想要更多資料,可上網查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。