柯俊雄﹕從政路是神的安排



指信主後學會柔和謙虛 民生議題將是未來問政第一要務


【記者章文專訪﹑莊雯雯整理】一個曾經喜歡花天酒地﹑不去酒店就渾身不對勁的人,於六屆立委選舉以新竹市第一高票當選立法委員,他是知名影星柯俊雄。

四年前,他信了耶穌,在許多人的驚訝目光中,他誠懇地說﹕「不知道為什麼,現在跟朋友去喝酒玩樂,心裡會覺得不對勁﹑很無聊,覺得喝酒的錢還不如捐給教會。」

柯俊雄,當選立委不到五天,受訪時已是滿腔服務選民﹑照顧民生的急切﹔不過,信主雖然帶給他生命價值觀﹑思想的轉變,但他說,行為的更新與柔和謙卑的功課是他一生學不完的。未來,行為上澈底更新(包括處理婚姻問題與戒菸問題),也還需要上帝特別的恩典與大家代禱。採訪全文如下﹕

神在幕後操控

問﹕談談你競選的原因﹖

柯俊雄﹕國民黨黃復興黨部剛來找我時,我考慮了很久。考慮我適不適合﹑環境允不允許﹑經濟允不允許,因為選舉是要花大錢的。

十五年前宋楚瑜就找過我參選,那時我還在演藝工會當理事長。我也去輔選了一陣子,到全省廿一個點去演講。那廿一場中間,我就知道我如果出來選舉應該還是很有光環的。

問﹕選舉的過程很辛苦吧﹖你感覺別人為什麼會支持你﹖你如何證明神早有安排﹖

柯俊雄﹕拜票很辛苦。別人支持我的原因,一方面我自己本身有魅力,但整個都要靠神的旨意。你無法想像,上帝冥冥中都有安排。這次有四萬多票就是證據。連新竹人也看不透我怎麼會是第一高票。

不過,我去年三月份就開始進行初選,整整十個月,瘦了九公斤。一路走來,我感覺冥冥中神在安排這個事情,這一點都不假。

靠禱告勝過軟弱

痛苦的是,很多人攻擊我,說我是什麼中共同路人﹑說我是空降的……不斷在抹紅﹑抹黑﹑抹黃。我心裡很氣,但是我都不表示,你知道我以前脾氣很大,這些話我是忍不了的。

但是,上帝指示我要做謙卑的人。軟弱的時候我就禱告。中央教會的陳鴻明牧師每天也在為我禱告,這十個月中間,初選完了之後,我知道牧師還有很多人,每天都在為我禱告。

呂代豪帶信主

問﹕說說看,你怎麼信主的﹖你這樣的人會相信耶穌,讓人家都跌破眼鏡,有沒有人一直帶領你﹖勸你信主﹖

柯俊雄﹕我對基督教並沒有什麼惡感,但是也沒有人長期在帶我,我就是碰到呂代豪牧師,他很能說﹑也很能勸,我要感謝他。

但是我現在有一個困擾,我每一次要進廟都很為難,我都要先禱告才能進去。像這次選舉為了配合他們(新竹市長林政則)的習俗,我進到城隍廟裡,我也是禱告後才進去,我總覺得面對民間習俗很難處理。

當初看到這本聖經,我說很怪,怎麼有一本書我看不懂的﹖其實聖經這本書很特別,我聽過很多牧師講同樣的一件事情,例如光明是如何,有很多種不同的解釋,這本書真的很奧妙。

改掉惡習

問﹕你覺得信主之前跟信主之後,心態上有什麼不同﹖

柯俊雄﹕我會比較平穩一點,比較謙卑一點,心裡比較安定﹑踏實一點。

我以前的個性你也曉得,不容易認錯,也不會認錯,現在會想「唉,我講的這句話大概錯了」,慢慢要學會認錯。

信耶穌之後,現在我很多惡習都改了,比如去酒店,以前不去都覺得難過,現在卻感覺不習慣,都盡量少去,反而覺得這有什麼好玩﹖

過去會很想花這個錢,現在就不捨得,與其浪費我的金錢﹑生命﹑時間去酒店,把錢拿去捐給教會不是更好﹖以前哪裡會這樣想﹖現在這種觀念就慢慢地在改變。

問﹕會不會覺得認錯沒面子﹖

柯俊雄﹕認錯並不是一件不好的事情,謙卑也不是一件不好的事情。我以前所作所為跟現在相比,可說改變相當大。

以前處理事情時,很直率的就講出來,現在講話都要經過考慮。以前我處理事情比較不會為別人著想,現在會想「他怎麼會這樣做﹖」會先想想再去說。

可是我到底是人,很生氣的時候老毛病會犯,但是一發完脾氣就感覺很不舒服,自我檢討剛剛怎麼會這樣。最近我就學習儘量少講話﹑多鼓勵別人﹑讚美別人,以前不會有這種態度及想法,這是人生一個很大的轉捩點吧。

其實好聽的話跟不好聽的話都是一句話,很容易說嘛,有神的同在就容易了。

選舉學會更謙卑

問﹕這次參選學到些什麼﹖

柯俊雄﹕這一次選舉學到滿多東西的,例如學到如何更謙卑。跟人家握手拜票的時候,有時人家給你冷漠的表情﹑給你臭臉,以前我怎麼會甩這種人﹖現在學會了忍氣吞聲﹑更客氣點。其實這也沒有什麼不好。

問﹕你現在是委員了,走路都有風,政府官員都要巴結你,會不會變得比較驕傲﹖

柯俊雄﹕怎麼會﹖唉(輕嘆),剛好相反,我以後在立院質詢還會更客氣一點。我認為有理的人就不用太大聲,我不會像他們那樣張牙舞爪,不可能。

有理就講理。這次選舉我學到必須更謙卑,這是很好的體驗。

政府不重視民生問題

我現在看立法院這樣子,我認為大家真要為民生問題好好努力,我要為我的選民﹑選區的老百姓負責。

現在社會整個脫序,就是因為民生問題。

很多沒有職業的要輔導他們﹑勸導他們,暫時沒有更好的資源,你就要暫時安頓他們,你要去努力啊。

我認為這種事情必須要政府去推動,哪一個人不想做好﹖但你要給他機會。我們老是攻擊別人,不給人家機會那怎麼行﹖

國民黨要覺醒﹑改革

問﹕可是你的想法國民黨中央不一定接受,將來你需要服從黨團的調度,怎麼辦﹖

柯俊雄﹕只要是對的當然可以服從啊,但他們要告訴我他們要怎麼做﹖政黨若做得不合理我就不甩你,要嘛就開除我的黨籍﹔違反真理那怎麼可以。

問﹕所以你還是會看黨團的要求是否合理﹖

柯俊雄﹕對啊,當然,要不然黨團的總召我來做好了。國民黨不改革,還在那邊口水戰,怎麼對得起民眾﹖

問﹕所以你選舉時有聽到這些對國民黨的意見﹖

柯俊雄﹕對,國民黨到現在還不覺醒,趕快為民生問題,看看到底要如何解決,共同研究一個新的辦法出來,不然就太可惜了。

人民利益優先

競選期間,有選民跟我講這個問題,當然我自己也很注重這個問題─我的選區有民眾沒有飯吃的嗎﹖我絕不可以不照顧他們,只為自己的利益在那邊瞎搞亂搞,表演一下﹑做個秀,有什麼用﹖

問﹕演員的經歷對你的幫助是什麼﹖演員什麼場面都見過,會不會比較不會怯場﹖

柯俊雄﹕演員沒什麼幫助,怯場不是很大的原因。倒是十年的演藝工會理事長給我的歷練很多,讓我學習怎麼去照顧別人,看大局。

問﹕在你出來選立委之前,你的生涯規劃本來是什麼﹖

柯俊雄﹕本來打算是到中國大陸去拍戲,現在劇本還在,寫得不錯,叫《乙尉辭官》,他是雍正旁邊留下來的一位老將,輔導乾隆,故事寫得不錯,我滿喜歡的。

問﹕現在你對自己還有什麼要求﹖未來希望在哪些方面進步﹖

柯俊雄﹕我很想把菸戒掉。我想起證嚴法師跟我說過﹕「怎麼你一個六呎的大男人被三吋的香菸所控制﹖」我那時聽了臉都紅了。我可以不喝酒,但不可以不抽菸。希望牧師可以為我禱告,讓我能完全戒煙。

問﹕請問你跟你老婆(張美瑤)的事情怎麼解決﹖

柯俊雄﹕的確,我當了立委,品格很重要,感情的事不要落人口實,既然分居了,就趕快辦離婚,我會請牧師出面處理,請大家繼續為我禱告。

【人物專訪】

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。