從十架七言看臨終關懷 (三) 善盡最後陪伴



【作者:程世光】 親人應該多陪伴,並接納臨終者內心各樣的掙扎和衝突。

四﹑第四句話﹕「我的神,我的神,為什麼離棄我﹖」是疑問,也是孤寂。主耶穌臨終前問父神為什麼離棄,基督徒同樣有疑問。

神為什麼不醫治我﹖我的孩子還小,需要我照顧﹔我怎麼忍心看年老髮白的父母為我落淚﹖神為什麼不聽我的禱告﹖神為什麼不聽眾人的禱告﹖祂能醫治我,為什麼不醫治呢﹖神豈不應許﹕「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」(馬太福音廿一章22節)

一串串為什麼

我信,我信,我真的相信啊﹗我信祂能醫治我,我信祂要醫治我。為什麼他不醫治我呢﹖明明祂能醫,為什麼不醫治我﹖神不是慈愛的嗎﹖為什麼祂不顧我的需要﹖祂為什麼要這樣﹖為什麼讓這件事發生在我身上﹖一串串解不開的疑問,湧上心頭。

周圍的親朋好友也常有疑問。她那麼愛主,熱心傳福音,為什麼得重病呢﹖為什麼那麼年輕就得癌症呢﹖為什麼神不醫治呢﹖如果,她活在世界,更多人信主,幫助更多人不是更好嗎﹖為什麼不讓她活久一點呢﹖神能醫,為什麼不醫呢﹖

最煎熬的時刻

疑問是正常的。主耶穌一生順服,討父神喜悅,父神的同在是他最大的力量。過去多少的危險艱難,父神都陪伴。現在痛苦﹑羞辱,仇敵瘋狂的攻擊排山倒海而來。為什麼在最煎熬﹑最需要的時刻,父神離開呢﹖渴望卻得不著,當然有疑問。

臨終者感到孤單﹑害怕﹑無奈﹑疑惑,甚至埋怨都是正常的,那是他們內心深處的感受。不是他們沒有信心,不是他們靈命不好,不是他們失敗跌倒,而是他們正面對前所未有的掙扎難題。若是,你我在相同的處境,可能比他們更軟弱。

死亡有活人不能明白之處,臨終者內心深處的衝擊艱難,旁人無法完全體會。死亡觸及臨終者內心深處的渴望和感情。

陪伴是莫大安慰

父神離棄,主耶穌痛苦孤單。此時,十架下使徒約翰﹑生母馬利亞和幾位愛他的婦女都全程陪伴,直到他斷氣﹑安葬。所以,家人陪伴是臨終者莫大的安慰和支持。

臨終者在體力上日漸虛弱,身體機能衰退喪失。情緒上極易落入挫敗﹑恐慌和無奈。親人在旁的照顧,可給臨終者莫大的安慰支持。

若是可以,最好廿四小時陪伴。當然也要考慮自己身心情況,免得累倒了。內人臨終前一個半月,廿四小時陪伴,不但給她安慰支持,夫妻感情更加堅定。

基督徒的三個家

若擔心臨終者承擔不起,不願告知事情真相,可婉轉說明。基督徒有三個家,第一個地上住的家。如果,病好了可以回家,和家人在一起。

第二個屬靈的家─教會。信徒是我們的弟兄姊妹。病好了,我們去教會敬拜神,那是我們屬靈的家。第三個家在天上,是最好最美的家。在那裡沒有疾病,沒有痛苦,沒有眼淚,沒有戰爭罪惡和各樣的壞事,那是我們真正的家。

每天讀聖經﹑荒漠甘泉,聽熟悉的聖樂都可以幫助臨終者預備自己,回到天家。死亡是基督徒回到美好的天家。(作者為台北南京東路禮拜堂長老)【鹽光】

延伸閱讀﹕

從十架七言看臨終關懷 (一) 肺腑的掙扎

從十架七言看臨終關懷 (二) 未完交響曲

從十架七言看臨終關懷 (四) 讓他感到被愛

從十架七言看臨終關懷 (五) 回顧的感恩

從十架七言看臨終關懷 (六) 求神的掌管

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。