從十架七言看臨終關懷 (四) 讓他感到被愛



【作者:程世光】生前是表達愛最後的機會,「我愛你」這類的話不嫌多。

五﹑第五句話﹕「我渴了。」這句話啟示我們,應給與臨終者身體﹑心靈的支持和關懷。

「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說﹕『我渴了。』有一個器皿盛滿了醋,放在那裡。他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。」(約翰福音十九章28-29節)渴不但是耶穌的身體乾渴,需要滋潤﹔也是心靈需要支持。

需要悉心護理

(一) 臨終者身體機能喪失,需要悉心護理照顧。

臨終前,疼痛是常有的,需要儘量減輕病人身體的痛苦。若長期臥床,無法運動。家人或看護需要每天為臨終者按摩拍背。手腳﹑手指﹑腳指關節處需要運動按摩,免得僵硬﹔手臂﹑小腿肌肉﹑大腿肌肉需要輕拍,使肌肉保持彈性光澤,不致鬆弛無力﹔拍打的另一好處是皮膚經過拍打,與空氣接觸,不致感染褥瘡,或肌肉痿縮。

若有傷口需要溫柔小心處理,儘量減輕痛苦。平常身體健康,對疼痛感覺不是很靈敏。但臨終者體力衰弱,對疼痛的忍受力相對減低,照顧需要格外小心,減輕疼痛。

幫助其保持美麗

除此之外,若長期臥床,洗頭﹑美髮和沐浴都是需要的。請師傅來,在床上洗頭﹑美髮,使病人感到自己也有美麗和尊嚴,可以鼓舞好心情。若是可行,儘可能安排沐浴,長期臥床者即使在冷氣房也有需要。

若是每週能有一次泡澡更好,能享有沐浴清爽的感受,當然這必須至少有兩﹑三個人和合適的沐浴設備才能進行。內人在台大醫院緩和病房之時,每次泡澡都帶給她清爽快樂。

有尊嚴的離世

各大醫院的安寧病房是照顧臨終親人的好場所。病房的醫師會作疼痛控制,儘量減輕臨終者的疼痛,比在家裡一面使用嗎啡,一面又擔心嗎啡太多或太少,好得多。

安寧病房通常有心理師進行安慰﹑志工人員協助照顧,基督教醫院則有專職牧師前來安慰,這些都是重要寶貴的資源。減輕痛苦和有尊嚴的離世是安寧病房的兩大職責,對臨終者都是非常重要的。(未完待續﹑作者為南京東路禮拜堂長老)【鹽光】

延伸閱讀﹕

從十架七言看臨終關懷 (一) 肺腑的掙扎

從十架七言看臨終關懷 (二) 未完交響曲

從十架七言看臨終關懷 (三) 善盡最後陪伴

從十架七言看臨終關懷 (五) 回顧的感恩

從十架七言看臨終關懷 (六) 求神的掌管

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。