從十架七言看臨終關懷 (五) 回顧的感恩



【作者:程世光】臨終者的心靈需要神的恩,不要讓自己胡思亂想。

六﹑第六句話﹕「成了。」這句話提醒臨終者要回顧一生,獻上感恩。「成了。」是主耶穌在十架上,回顧一生後,所作的結論。

主耶穌從出生到離世,就是要完成神所預定的救恩。他卅歲出來傳道,講了許多精闢的道理﹑生動的比喻﹔四處醫病﹑趕鬼,行了許多神蹟,曾有成千上萬的人跟隨祂,七天前,他騎著驢進耶路撒冷,群眾促擁著他,高聲歡呼。

現在,猶大出賣了他,彼得三次否認他,門徒都逃走了,自己被釘在十架被侮辱受痛若。在人看,他是徹底失敗了﹔在神看,他完成了任務。主耶穌說﹕「成了。」他自己清楚知道,他已經完成了父神的託負。

這是多大的肯定,對自己多麼重要啊﹗我們每個人都從神得著時間﹑才幹﹑恩賜﹑學識﹑金錢和機會。我們是否忠心完成祂所託的呢﹖

信主後更積極

內人在臨終前,回顧一生。雖然從小在基督徒家庭長大,卻在信仰中摸索,到高中時才重生得救。信主後,一改過去消極悲觀,積極樂觀迎接人生。她熱心參與教會﹑學校團契事奉﹔家中也有美好見證,父母也感受到她奇妙的改變。

在婚姻上的順服,使她蒙神賜福,擁有溫馨快樂的家。她曾多年在神前立志,那一年要傳福音帶領一些人歸主,人數逐年增加,神一一成就。回顧往昔,能領人歸主,被主所用,這都是神的恩典大能。她的一生沒有白過,神在她心中的感動,已經努力完成了。

可先整理資料

除此之外,既然要見主,追思禮拜的詩歌要唱那一首歌,她也預先選好。而生前的回顧,經過整理後,就放在追思禮拜程序單內,作為記念。這些點點滴滴的回顧,也激勵信徒追求事奉主﹑傳福音。

當數算神的恩典,使自己活在主的恩﹑主的愛裡。臨終者的心靈需要神的恩﹑神的愛,不要讓自己頭腦空白或胡思亂想。應數算神的恩典,把注意力集中在神恩﹑神愛的人是有指智慧的,也是有福的。他活在恩愛裡,享受主的同在。(作者為南京東路禮拜堂長老)【鹽光】

延伸閱讀﹕

從十架七言看臨終關懷 (一) 肺腑的掙扎

從十架七言看臨終關懷 (二) 未完交響曲

從十架七言看臨終關懷 (三) 善盡最後陪伴

從十架七言看臨終關懷 (四) 讓他感到被愛

從十架七言看臨終關懷 (六) 求神的掌管

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。