從十架七言看臨終關懷 (六) 求神的掌管



【作者:程世光】臨終者需求神掌管自己的心思意念

七﹑第七句話﹕「我將我的靈魂交在你手裡。」提醒臨終者將自己完全交託在神中。「我將我的靈魂交在你手裡。」有兩層意義:

第一﹑主耶穌把自己的靈魂,交在父神的手上,不容任何黑暗或靈界權勢干擾攻擊。

第二﹑黑暗掌權不過是暫時的﹑有限的,父神才是真正的掌權者。主耶穌把自己的靈魂交在父神手中,讓父神繼續在他身上掌權。

不怨怒脫離攻擊

主耶穌在仇敵攻擊中,離開世界。那是黑暗掌權的時刻,沒有正義,沒有公平,人性的醜陋表露無遺。罪惡囂張,撒但盡一切力量,瘋狂攻擊。

主耶穌在極痛苦,極不平﹑受盡侮辱的時候,只要心裡有一絲埋怨﹑惡念或對天父方不順服,救恩就無法完成。主耶穌知道身為人的有限,離世前,把靈魂交在父神手裡。

臨終者也需要把自己的靈魂全然交在父神手中,求神每時每刻掌管自己的心思意念﹑言語和行為。不論環境多麼惡劣,遭遇到多大的不公平,都需要把自己交託在天父手中,神能保護我們脫離仇敵一切詭計和攻擊。

無經驗也不必恐慌

死亡對每一個人都是陌生的,沒有人有經驗,也沒有人能夠告訴我們他的經驗,使我們能事先預備。害怕﹑恐慌﹑孤單﹑無奈都是正常的感受,我們需要神全能的保護。

若信心不堅定,真理不清楚,民間信仰錯誤的觀念會混亂我們的思想,動搖我們的信心。撒但的黨羽就趁虛而入,攻擊我們,叫我們活在懼怕﹑恐慌中。不要給撒旦機會,也不要容害怕盤據心頭。

相信神給我們預備天上的家鄉,是快樂﹑美好的。(參路加福音廿三章43節,希伯來書十一章16節)我們必須把自己完全交託給神,求祂保護,掌管我們的心思意念。

無法完成的事,例如,年邁雙親的奉養﹑未成年子女的照顧,都需要交託。縱有千萬的不捨和擔心,都需要信靠交託。相信神是全能的,祂能保護﹔神是慈愛的,祂必看顧。祂是孤兒寡婦的保護者。

未信家人的蒙恩,冷淡家人的愛主,交託給祂。神是全知﹑全能﹑全愛的神,祂能作一切超過我所求所想的。

(作者為南京東路禮拜堂長老)

編按﹕感謝讀者對本專欄的喜愛,程世光長老的「臨終關懷」專欄到此告一段落,下次起將連載聖光神學院陳嘉式教授的「雅各書」查經,敬請預先讀有關的經文。【鹽光】

延伸閱讀﹕

從十架七言看臨終關懷 (一) 肺腑的掙扎

從十架七言看臨終關懷 (二) 未完交響曲

從十架七言看臨終關懷 (三) 善盡最後陪伴

從十架七言看臨終關懷 (四) 讓他感到被愛

從十架七言看臨終關懷 (五) 回顧的感恩

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。