真愛 外貌經濟靠不住

3688_是誰阻礙了幸福愛情?


專家指身分地位無關生命態度 婚姻要用一輩子永續經營

【記者羅惠芝台北報導】玉樹臨風的王子與傾國傾城的公主結婚,就一定會幸福嗎﹖婚姻專家表示,若沒有在婚前看見對方最醜陋的一面,並試著接納他﹑愛他,答案一定是否定的,童話故事在現實生活中往往改寫的多。

日前爆發藝人王靜瑩家暴案,去年甜蜜的婚紗照及示愛宣言還歷歷在目,如今卻發生破碎的不幸消息。

真愛難尋要經營

談到擇偶條件,雅歌園兩性婚姻講員﹑中原大學學生輔導中心專任老師黃曉玲說,外貌﹑經濟能力跟身分地位,跟那人對生命的態度一點關係都沒有,禁不起考驗﹔作家溫小平則說,真愛不是物質的獲得,也不是暫時的火花,是要用一輩子永續經營的。

黃曉玲說,王靜瑩的先生出身富裕家庭,也許因為長期被寵愛的關係得,得到比付出還多,沒有被教育成要對別人付出或尊重別人。

她說,婚前需考量的,是對方「內在的條件」,如他能不能有智慧的面臨困難﹖能不能主動體貼別人的需要﹖有問題能不能自己承擔解決﹖…

黃曉玲說,據她了解,王靜瑩跟先生雖然相識七年才結婚,但是在婚前彼此生活涉入不深,約會時總是將自己包裝得光鮮亮麗,並沒有把最真實的一面秀給對方看。加上婚後很快就生小孩,一旦結婚美夢就破碎了,在沒有調適過來的情況下,就要承擔整個家計,壓力大到讓人崩潰。

別在熱戀期結婚

「千萬別在熱戀期結婚,」黃曉玲說,自己一位同樣學輔導諮商的朋友,在結婚兩年後夫妻大打出手,其實,他們在結婚後沒多久,感情就變淡了,接踵而來的價值觀衝突讓他們措手不及,並進而互相傷害。

溫小平則認為,真愛不是靠著物質的交換獲得,如果你只是為了眼前的利益,或者因為她的美貌愛上她,因為他的權勢地位喜歡他,而不去費心探索對方的內心世界﹑瞭解他,這種功利式的愛情,很容易因為對方條件的失去,也夭折了。

溫小平說,不少明星就這樣被有錢老公離掉了,不少女人就這樣移情別戀﹔這樣的愛就像暫時的火花,短暫的滿足,也許快樂,也許絢麗,卻是不長久的。

【家暴事件專題】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會