建構敬畏耶和華的心智模式

建構敬畏耶和華的心智模式


基督徒檢視自我的重要領域 抱持敬畏的心才能邁向真正標竿

學習發掘內心世界的圖像,並檢視內在圖像如何影響我們的行為及決策,一般便稱之為心智模式(Mental Model)。「心智模式」是根深柢固於人類心中的思維方式,影響我們如何了解這個世界,以及採取行動背後的假設﹑成見與動機。學習發掘內心世界的圖像,並有效表達想法,進而以開放的心靈與他人互動是一項很重要的過程,專家認為在通常的狀況下,我們可以學習改善自己的心智模式。

心智模式也是基督徒檢視自我的重要領域,我們學習保守心思意念之要道。以七夕情人節為例,社會上許多人對於情人之間的關係圖像總是甜甜蜜蜜的,但是論及愛的關係,聖經卻曾更深刻的提出過另一個內心圖像來,並且描述成著名的哥林多前書十三章愛的經文。

學習保守意念要道

這樣的心智模式一旦嘗試透過現存的信仰教育體系來錘鍊,實際上會如何影響我們基督徒對這個世界的瞭解與回應到何種程度呢﹖這是值得我們不斷反省的課題之一﹗

除了七夕情人節,剛好在這段所謂「鬼月」期間,我們又即將碰上民間信仰裡的「中元節」,鬼月的中元節更是祭拜孤魂野鬼的重要表徵。鬼月或中元節裡,人民的各樣祭拜儀式或行為,總是反映出他們對於這個世界以及自我內心深處的思維方式,仔細觀察會發現這些思維方式通常是充滿各種不安﹑恐懼與害怕,不但有青面獠牙的妖魔鬼怪四處遊走活動,還有層層地獄等著人,在多元社會文化中,我們或許應予以尊重,然其整體所建構之世界圖像,卻也相當值得重新加以評估。

主裡的愛沒有懼怕

對於一般情人來說,愛情強調甜甜蜜蜜,想把距離愈拉愈近﹔對於祭拜鬼魂的人來說,內心是戰戰兢兢,想把彼此距離隔遠。對於基督徒而言,聖經教導我們愛既完全,就把懼怕除去,所以愛裡沒有懼怕。我們可以坦然無懼來到天父面前,不必好像看到孤魂野鬼一般。

於是耶穌基督幫助我們建構了一個內心的圖像,以拉近我們與上帝之間的距離,主耶穌告訴我們上帝是「我們在天上的父」,我們可以坦然無懼向那位「天父」祈禱,並且願世人都「以天父的名為聖」。這是非常重要的心智模式。

主耶穌把這樣的內心圖像擺放在我們面前成為努力研習的思維方式以及價值觀方面的防護罩。大家是否又想起了聖經裡那句金句﹕「敬畏耶和華是智慧的開端。」的確是如此﹗敬畏耶和華是整體信仰的起點啊﹗所有的福音事工為的是什麼﹖花大筆經費﹑人力﹑時間﹑辦活動﹑弄改革,又是祈禱,又是讀經,中心要點就是凸顯我們對敬畏耶和華的再次強調。

敬畏耶和華是智慧開端

許多教會及福音機構都在暑假舉辦各種營會活動,期盼透過這些活動讓大家更認識聖經內容﹑或體會珍惜大自然資源等等以外,還希望弟兄姊妹們能學習以開放﹑互動的心靈,建構起敬畏耶和華的健全心態,這包括懂得如何在現今社會適切的傳達出對「我們在天上的父」的體認與見證,這是基督徒的嚴峻挑戰和使命,也唯有抱持著敬畏耶和華的心態,才能邁向真正的標竿。

【綜合新聞】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。