從普渡到神愛

從普渡到神愛


知道神掌管我們的時間、生命、事業、家庭的成敗,對於普渡中惶惶不安的人心,這是多麼大的安慰。


◎吳英同

在中元普渡的儀式中,人們明顯感受到台灣民間宗教所敬拜的兩種對象,神與鬼。這兩種對象都是人所害怕的對象,認識不清的人以為上帝有他的對手,事實上,真正的上帝沒有「無法克服的」對手。

因為我們所敬拜的上帝是全能的,所以我們才不必去巴結那些「好兄弟」,也因為上帝是全能的,我們才能夠凡事都仰望他,交托在他的手中。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人死不會變成鬼

到底人死了會去哪裡,這是我們面對普渡首先要問的?約翰福音三章16節告訴我們,上帝將獨生子賜給我們「…叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」。所以,基督徒並沒有死亡的問題,只不過是先睡一下,有一天我們會復活。

對基督徒來說,「死亡」並非結束,不過是生命的過程,人生旅程中,我們出生、讀幼稚園、上小學、接著結婚生子、死亡是旅程中的一站,上帝一直在我們的身邊,每一站都有他的愛與我們同在。

人一旦死後,靈魂就與生命的源頭上帝結合,根本沒有機會去當「鬼」,人生的機會僅此一次,無所謂前生來世。鬼是魔鬼撒但,不是「人」死後變成的。

很多人都認為死後有審判,而且僅止於「死後」才有審判,所以活著時大可多做、盡情地做壞事。在一般的宗教中,審判或者定罪,都被視為是一件「將來」的事。但是聖經告訴我們:我們是活在一個墮落和被審判的實況中(甚至是一個「墮落的教會」實況),我們「正在」被審判,現在就已經被定罪了,不必等到末日。

馬丁路德更透徹地說:「只有相信耶穌才能救我們脫離這一切。因為不論你做好事,做歹事都犯罪,因為做歹事─犯罪,做好事─導致驕傲,犯更大的罪。」

世界有邪惡力量

雖然人死不會變成鬼,但世界的確有邪惡的勢力,用聖經的話來表達:撒但、魔鬼、邪靈。甚至,如果教會中的長執,敵對福音事工,我們也可說是被惡者所控制的小卒子,撒旦的力量何其大,甚至可以使單一地方教會成為一個羞恥的記號,教會裡面充滿姦淫、貪財、被權位、名聲所束縛(好像上帝不見了),這些都是魔鬼具體可怕的工作。

我們必須正視魔鬼,但是要謹記,撒旦的力量是在上帝之下,若非上帝許可,鬼不能入人心。(參路加福音廿二章3、21節)

從詩篇卅一篇14-15節:「…你是我的神,我終身的事在你手中。」知道神掌管我們的時間、生命、事業、家庭的成敗,對於普渡時節惶惶不安的人心,這是多麼大的安慰。

約翰福音已經告訴我們,人可以得到「永生」。永生並不是將來才可以領受的應許,而是當我們相信的那一刻起,我們就已經擁有了的經驗和事實。「信子的人有永生」(參約翰福音三章36節),這並不是未來才有,而是現在已經有。

肉身的死對基督徒沒有特別的意義,因為那不過是使他和上帝的「關係」,從某一個層面,進入完全的瞭解和喜樂。

應彼此相愛

因為基督徒已經有這樣的生命、福份,所以我們敬虔的生命就表現在兄弟姊妹之間,必須有堅固的愛心(關係),既然上帝與我們同在,我們就應關心和其他兄姊的關係如何。牧會的經驗告訴我,分裂的教會、破裂的弟兄姊妹關係乃因為:「我們根本不相信耶穌。」

在農曆七月看到我們的同胞,因為不認識生命的主,而受到許多的束縛;相對的,信耶穌的人卻能夠得到永恆的生命,真是天壤之別。得到這種恩賜,是不是應該更負起責任來愛兄姊,來使教會成為有愛的團體?

讀者們,讓我們彼此相愛,彼此包容,在七月普渡的時刻,與人分享上帝對我們的愛,和我們從上帝領受的平安。 (作者為台中港教會傳道)


討論題鋼

1. 死後有審判嗎?是否僅止於「死後」才有審判,分享你的看法。
2. 為何我們不必去巴結那些「好兄弟」?分享你的經驗。
3. 談談你在七月普渡的時刻,如何與人分享上帝對我們的愛。

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。