整型的迷思



絕大多數的人是無法套入坊間標準美女的公式,而且也不見得符合這樣的黃金比例,才算是美麗…


【記者洪秀玲採訪報導】台灣的女人都覺得自己不夠美?

日前,曾有一家庭用品業者針對女性進行「美麗白皮書」的調查,發現台灣女性仰賴他人定義美麗與否比例高達七成三,僅有百分之二覺得自己美麗,而近四成動過整型念頭。

四成女性自覺不美


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以上令人訝異的調查結果,也正解釋了近兩年來整型風潮興盛的趨勢。

該調查是針對亞洲區十二國十五到四十五歲女性進行市調,調查顯示,近四成台灣女性動過整型念頭,在亞洲十二國中僅次於韓國的五成三,卻高過香港的一成三、中國大陸的百分之九。

雖然,受訪者中仍有五成五認為做整型手術會失去真實自我,六成認為做整型手術會影響健康。九成一的人認為整體身材是影響美麗與否的重要因素,卻不到四成的人對自己整體身材感到滿意。另有八成七女性認同臉部是影響整體美麗與否的重要因素,卻有四成三的女性對自己的臉部不滿意。

另外,高達八成台灣女性認為外表的美麗可以讓她生活過得更好,七成覺得自己的美麗要靠別人定義,卻只有百分之二覺得自己美麗,綜合調查顯示,台灣社會對美的定義實應更多元化,美女不該只有伸展台上的美女一種。

整理門面 蔚為風潮

這一則調查的數據,整型醫師看了都嚇一跳。著有多本美容整型書籍的廖苑利醫師表示,只有2%的女性朋友自認美麗!這代表什麼呢?身為一個皮膚科醫師,她覺得顯然台灣的女性對自己的外貌一方面過於謙虛、另一方面也顯得缺乏自信心。

有將近四成的台灣女性想要整型,這也表示台灣女性擁有充裕的經濟能力。

一位接受雷射換膚手術的劉姓上班族受訪時即表示,由於自己的收入不錯,幾萬元的手術費尚可負擔,加上效果較美容保養快速,愛美的她已將美容治療列為每年定期整理門面的項目。

實際上,依據美容整型醫師的門診統計,目前也的確是女性族群最熱衷整形。廖苑利診所男女比例約2:8左右,書田診所整形美容科也是女性居多。

一般來說,稍具經濟能力,約25歲以上到50歲之間女性佔最多比例。整型者以愛漂亮的上班族年輕女性、業務公關等與外界接觸頻繁的職業群、事業有成的主管階級者居多。

微整型治療受歡迎

哪些整型手術最受歡迎呢?一般來說,傷口小、低疼痛、不需請假、不需術後繁複照護、不影響日常生活的微整型治療最受歡迎。廖苑利診所的統計是玻尿酸、肉毒桿菌素、電波拉皮,書田診所則是脈衝光、玻尿酸、肉毒桿菌素和眼部整型。綺顏診所排名前三項的治療項目,是去痘、去斑及眼部美容。

另一個有趣的現象是,接受整型手術的患者多半長相並不難看,反而多數是一般人眼中的俊男美女。一位在整型診所工作者觀察表示,這些人對自己的外型更加挑剔,而且許多人一旦接受整型手術發現效果不錯後,還會不斷嘗試其他整型手術,因為追求美麗永遠是場永無止境的慾望。

而根據廖苑利診所的統計,整型過後的患者再度光臨做其他手術的機率高達六成左右。

美麗無標準答案

什麼叫做美麗?這是一個見仁見智的問題,答案隨著文化、時空不同而有所差異,並沒有標準答案。廖苑利覺得女性朋友並不需要過度拿自己跟媒體上的明星藝人相較,想要將自己成為「標準」美女。她說,坊間有許多美女五官位置及比例公式,但絕大多數的人是無法套入那樣的「美臉公式」,而且也不見得符合這樣的黃金比例才算是美麗。

綺顏診所院長吳敏綺也表示,現代人飲食與睡眠不正常、工作壓力大,都會造成眼部疲憊及肌膚老化,只要平日注重身體保養,也可延緩老化現象。她認為現代人真的需要動整型手術的年紀,約是五十到六十歲,對照以往少用保養品的年代,已延緩十年以上了。

慎選專業協助

如果外貌上的問題已經造成一些生活上的負面影響,如讓自己缺乏自信,影響求職,或是心理自卑產生交友上的障礙…等問題,適當的求助於專業醫師的幫助,讓自己生活的更有自信、更年輕、更有活力,愛美,也並不是一種壞事!但由於坊間整型水準參差不齊,醫師們建議應注意以下幾項原則:

1.慎選治療場所(要挑選合格醫療院所)。

2.要由專科醫師執行治療。

3.要與醫師充分溝通自己的問題與想要改善的程度,以免治療效果有落差。

4.信任醫師的專業與建議,明星臉不一定適合你。

5.價格。整型在台灣已風行多年,有一定的市場行情價格,過於低價的治療,要小心是否使用來路不明的注射原料與儀器。

空有一張美臉,沒有內在涵養,看起來也不見得美麗,可能一開口就讓人覺得與外表產生嚴重落差。廖苑利醫師也提醒患者除了接受整型治療,讓自己有一個容光煥發的新面貌之外,對於身邊的人或事,自己的努力、認真付出也是很重要,千萬不要忽略了。「因為容貌的美麗可以透過醫師協助,但另一部份的美麗卻要自己努力去經營。」

【消費生活】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。