繆偉傑:由聖經看傳染病



新興傳染病皆是由物種障壁造成 提醒基督徒應儆醒度日

【記者羅惠芝花蓮報導】世界衛生組織預估明年的禽流感大浩劫,傳染及死亡人數會比SARS還要可怕,一旦蔓延,將有1億5千萬人面臨死亡浩劫。

在花蓮門諾醫院感染科服務10年的繆偉傑醫師,在信望愛秋季論壇上,從聖經「各從其類」的觀點來解釋為何傳染病會不斷的出現,提醒基督徒應在這末後的世代儆醒度日。

人禍惹天災?
繆偉傑指出,世衛專家預測明年恐有禽流感大流行。過去1918﹑1956及1968年的三次流感(pandemic)大流行,分別造成5000萬﹑100萬及70萬人死亡,一旦禽流感病毒和流行性感冒病毒結合,隨時可能突變為人傳人的病毒,後果堪慮。

他說,上帝造物造人都各從其類,新興傳染病的出現主要是物種障壁(species barrier)造成,像狂牛症就是人將羊骨粉餵牛吃,導致牛隻感染突變。

而愛滋病(HIV)則是行淫得罪自己的身子(參哥林多前書六章18節)造成,所以聖經才明定人不應有婚前及婚外性為。

禽流感大流行
自從SARS爆發以來,各國對傳染病不敢掉以輕心,繆偉傑指出,SARS是飛沫接觸傳染,而且不發燒就不傳染。但禽流感是空氣傳染,傳染速度相當迅速,目前只有抗生素藥克流感用於預防跟治療,但若真的爆發大流行,各國的藥劑運輸分配還是個大問題。

值得重視的還有愛滋病問題,保守估計國內有5%-9%的男同志為HIV帶原者,光是花蓮就有五個同志聚集處。

我們該如何自瘟疫中脫困﹖繆偉傑說,聖經舊約中已經有給基督徒答案,詩篇九十一篇就有類似景況,「雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你」,但前提是人要認識神,才有這種特權。

《小辭典》何謂物種障壁?
造物主讓地上一切生物各從其類,清楚規定了它們的界線。但狂牛症是跨越了物種屏障的病毒突變,先從羊騷癢症感染牛隻,再從牛隻身上感染人,造成可怕的傳染病。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。