邱志健:愛人如己前 先要愛自己

邱志健_愛人如己前_先要愛自己


對於鄰舍和仇敵 真誠的愛就是福音最好見證


【記者梁敬彥台北報導】「基督徒要愛人如己前,先要學會愛自己。」國際關懷協會總幹事邱志健在週四晚間進行「愛的實踐」信息分享時如是說。他並明白指出,對於鄰舍和仇敵的愛與關懷是傳福音的契機。

邱志健表示,每一個基督徒在上帝面前都是祂所看重的,「為主死只死一次,為主活是天天死」,獻身做活祭就是準備一生燒成灰為主,「寧可為主燒盡,也不願生鏽腐蝕。」

探索自我價值

邱志健指出,每個人都要常思考,當我們尋求上帝旨意的時候,想的是「我要做什麼﹖」還是「上帝要我做什麼﹖」這方面要從上帝的大前提來看,找到自己的價值,過一種開闊屬靈又有價值的奉獻生活。

談到聖經中「愛人的實行」的教導,邱志健認為,愛人的動機,是因為神的愛的激勵。而愛人的能力是因為神的愛在我們的裡面。愛人的順序不要弄錯,「神第一﹑旁人其次,自己最後。」

「不會愛自己的人,就不會愛人如己﹗」邱志健如是說。上帝把每一個人當成寶貝來愛,甚至把我們當成祂最寶貴的兒子耶穌基督來愛。愛給我們「安全」及「價值」,而我們愛自己的前提是因為神愛我們,因著神的緣故,每個人必須學會如何自愛。

邱志健進一步指出,所謂「愛自己」不是自私,更不是把神丟到一邊,而是以神為前提,基於對祂的認識,及經歷神的愛之後,然後學習怎樣來愛自己。

因主愛過敬虔生活

邱志健表示,每個基督徒在學習「愛自己」的同時,也要學習做一個有智慧的人,不但要有常識,更要能明白神的旨意,在神的旨意中愛自己,透過聖靈來管制我們日常生活的作為,過一個敬虔的生活。

邱志健指出,基督徒在學會愛自己之後,再來就要學習關心「鄰舍」的需要,當聽到鄰居哭或吵架,就該有愛心去訪問他們,讓他們從這樣的關懷行動中,得到福音的信息。

真誠關懷拉近距離

邱志健也對現場的聽眾提出「當我們看到鄰居時是很熱情招呼,還是冷漠地視而不見呢﹖」這樣的挑戰,如果是後者的話,不妨先試著以微笑或點頭來化解彼此的隔閡。

「其實,在都市傳福音是更容易的事情﹗」邱志健堅定地說,因為上帝把我們的「鄰舍」都放在我們的週邊了,多一點真誠的關懷,更能拉近彼此的距離。

邱志健表示,哲學家說「我們每個人最大的仇敵是自己」,而當我們每個人都能體會「愛自己」的真諦之後,「對於最大的仇敵(自己)都愛了,其他人的過犯,就沒有那麼難寬恕了﹗」他說,羅馬書十二章14節「逼迫你們的,…只要祝福不可咒詛」就是這個道理。

對於生活週遭的仇敵,不僅要饒恕﹑原諒他,更要為他禱告及祝福,這是福音的契機。邱志健指出,征服仇敵最好的方式,就是讓他成為你的朋友,多傾聽和你意見相左的人的說法,寧可讓他出意見,也不要逼他和你作對。

【研經培靈會專題報導】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。