父母婚姻即是性教育

父母婚姻即是性教育


學者在健康性教育研討會上表示 父母相愛尊重即是好榜樣

【記者羅惠芝台北報導】「當你發現孩子偷看色情網站的圖片怎麼辦?」「青春期的兒子自慰,父母該怎麼幫助他?」「性教育從幾歲開始?該怎麼教?」FCC珍愛家庭中心主任委員葉提多牧師表示,父母的婚姻就是孩子從小的性教育,父母應在孩子面前彼此相愛﹑尊重及擁有美好靈性,因為樹好,結出的果子自然好。

上週六下午,珍愛家庭中心舉辦「單親家庭健康性教育」研討會,由葉提多牧師主講「婚姻的藍圖」,有近廿位家長參加。

孩子對性好奇


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

葉提多指出,小朋友對性很好奇,父母不該避諱,反而要從小灌輸他們尊重男女身體。像爸爸在孩子面前總是很尊重媽媽,父母關係很好,這就是性教育。

葉提多提醒父母說,許多基督徒仍在性關係上跌倒,是因身心靈某個部分沒有被愛充滿,從小缺乏父母的撫摸﹑擁抱及肯定,當有一個體貼的男女朋友出現時,孩子自然就會對別人投懷送抱,誤以為這就是真愛。

青春期易受試探

有四個孩子的葉牧師說,在他們十幾歲青春期時,女兒曾迷上色情網站,兒子也面對過情慾上的試探,但他花時間溫和的與孩子溝通,並為女兒寫了〈色情圖片的危險﹖〉一文,最後孩子也認同父母的界限與提醒。

葉提多提到,有手淫習慣的孩子會有罪惡感,漸漸變得不愛去教會,這時父母可要注意了。這樣的孩子是用幻想代替真實的人際關係來滿足自己,會愈來愈孤單。

至於較細節的夫妻性教導,他建議結婚前兩週再藉由屬靈書籍吸收即可,若太早讓孩子接觸,反而容易成為試探。他特別以詩篇十六篇來解釋如何勾勒一幅婚姻的藍圖,雖然經文沒有提到婚姻和性,卻是上帝保佑孩子的心,使他信心堅固,並將生命的道路指示他們的應許。

最後,有位媽媽提出孩子沉迷網路遊戲該怎麼辦﹖葉提多回應說,他兒子也曾央求父母買用槍打壞人的電動遊戲給他,他請兒子先做一個報告,評估這個遊戲的危險性及結果,之後再向解釋不讓他買的原因,再讓他自己衡量要不要買吧。

而他女兒也曾因愛美想穿耳洞,放學回家花兩三個小時上msn聊天,他多半不會直接表達反對,總是問他們「這些是你生活最好的選擇嗎﹖」若孩子繼續沉迷,他仍會給他們一些限制。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。