聖餐,上帝親臨在

聖餐-上帝親臨


在施聖餐的時候,主不但不缺席,祂還真實臨在我們中間。

【作者:◎俞繼斌】

主耶穌為什麼設立聖餐﹖歷代的教會為什麼這麼重視聖餐﹖我們知道聖餐裡面豐富、深刻的含意嗎﹖

聖禮是看得見﹑摸得到,甚至可嚐得到的道。上帝喜歡用最簡單而且具體的方式讓祂的兒女確切知道祂與我們同在。從新約聖經對聖餐的教導,可歸納出聖餐的五項重要的意義﹕

五項意義

一﹑紀念

聖餐是主耶穌在猶太人逾越節的晚餐上設立的。在逾越節期裡,祂自己是為百姓的罪被宰殺的羔羊。若沒有祂為我們贖罪獻祭,我們就不能勝過罪和脫離死亡。我們按時舉行聖餐,就是為了紀念,也是為感謝主耶穌為我們捨身贖罪的鴻恩和大愛。我們紀念主,還不如說,主紀念我們﹕紀念我們的罪與赦罪的需要。

二﹑筵席

在聖餐中紀念主的死固然重要,但千萬不要忘記我們到主的面前來,不是參加追思禮拜,而是參與一項叫我們歡喜感恩的筵席。筵席中的主人是主耶穌,所擺設的食物也是祂自己。

在我們舉行聖餐禮的時候,我們要記得,在施聖餐的時候,主不但不缺席,祂還真實臨在我們中間。照樣,成了肉身的耶穌基督也在聖餐中,藉餅和酒把祂自己賜給我們吃喝,與我們一同坐席。當祂說﹕「這是我的身體為你捨的,這是我的血為你流的」的時候,祂是實在且完全地把祂自己賜給我們。

而且在領受聖餐的時候,餅和酒並沒有變成主的身體和寶血。餅還是餅,酒還是酒。但是當我們用信心相信主在聖餐中所應許的話語時,主的身體和寶血就與我們所擘開的餅,所祝福的杯,同時賜給我們。

三﹑赦罪

在聖餐裡賜給我們的血,是聖潔無罪,上帝獨生子的寶血。這血是上帝赦免我們的罪的憑證。當我們帶著悔改和信靠的心,領受基督的寶血時,我們確信,上帝確實赦免我們的罪了。

這樣,我們要從心裡饒恕得罪我們的人。我們若不饒恕別人,我們怎敢求主饒恕我們﹖

四﹑合一

主耶穌離開世界之前,特別向父祈求,要祂的門徒合而為一,就好像祂跟父合而為一一樣。聖餐一再提醒我們,「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受一個餅。」(哥林多前書十章17節)。既然同屬一個身體,我們就需要常常彼此幫助,彼此饒恕,彼此關懷,彼此鼓勵。

省察的意思

五﹑盼望

在聖餐裡保羅強調兩件事﹕一是紀念主的死,一是等候祂再來,就是帶著新天新地來。我們每次領聖餐的時候,不但等候主的再來,也渴望變成主的形狀,享有祂的聖潔,不朽與榮耀。

最後,每當我們預備領聖餐的時候,我們都需要省察。省察的意思不是檢查自己是不是配領聖餐﹖說配,我們沒有一個人配﹗我們永遠都不配領受主的恩和祂的愛。聖餐是為深深知道自己不配,又深深需要主的人預備的。因此,我們愈感受自己不配,就愈需要領聖餐,主也越歡迎我們領聖餐。

因為這個緣故,馬丁路德很貼切地把聖餐形容做「可以嚐得到的福音。」求主幫助我們每一位弟兄姊妹看重聖餐,也渴慕領受祂的聖體與寶血。

(作者為中華信義神學院院長)

問題討論:

1. 你對聖餐的瞭解怎樣﹖聖餐對你的意義是什麼﹖

2. 明白了聖經對聖餐的啟示,會怎樣豐富並加深你對聖餐的領悟﹖

【鹽光】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。