我的基礎讀經測驗不及格…

我的基礎讀經測驗不及格


◎鄭昭焜(中台神學院道碩二)

學期結束最後一天是「基礎讀經」測驗,因題目簡單,又可翻閱聖經,唯須在規定時間內完成作答。所以目的不在測驗會不會,而是藉此評量聖經熟悉的程度。

兩個小時後成績揭曉,同學打電話告知,我在不及格名單中,寒假必須再讀一遍新約聖經,下學期補考。

想到我的名字在不及格名單中,就覺得很沒面子。一大把年紀了,信主十幾年了,現在是神學生將為傳道人,竟然基礎讀經不及格。如果我多猜對一題就列在及格名單中,寒假就不用再讀一遍了。

而聖經熟代表靈命成熟嗎?我還可以有很多負面想法﹕年紀大了記憶力不好、手指不夠靈活,甚至於怪我乾燥的皮膚,不利於快速翻書…

如果這也算是挫折(其實不是),那麼這挫折並沒有什麼不好,讓我有機會自我反省,到底我用了多少心力在這件事情上面?是不是我以前很多認為是「過關」的事,都是憑真實力過關呢?還是有部分因運氣不錯而沾沾自喜?

再說,即使過去都很順利,以後的人生旅程還繼續靠運氣嗎?那麼走到人生盡頭,回首來時路,必然發現原來這趟路只是虛晃一招,並沒有留下自己努力過的痕跡。

人生很多「挫折的事情」,可因記取其教訓,再來一遍會做得更好。但「朦混的歲月」,將只留空遺恨,永無重新再來的機會。寧可此刻「凡事」盡心、盡性、盡力、盡意去做,就不必待來日再追悔逝去的歲月了。

感謝主,我少猜對一題,否則我還以為自己「真及格」了呢﹗我學到了少一分運氣、僥倖,多一分努力,累積真實力。【真實故事】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會