上帝是蔡琴最讚的人生伴侶



「姿」雜誌訪問蔡琴,地點在金華街的一家火鍋店,雖然店裡人潮川流不息,但是大方的蔡琴一點都不避諱,仍然從容的吃著火鍋,並且似乎非常講究「吃」的哲學,堅持她自己挑選要吃的菜。訪談中她還細心的告知記者要多注意自己的身體,非常的平易近人。

蔡琴有著發自內在的優雅與自信,神采奕奕﹑自信的眼神,看不見經歷生命中有重大創痛的痕跡。言談中,可以感覺蔡琴對自我期許非常高,是一個很有目標的人。

問到有關她與導演楊德昌離異多年的婚姻時,她覺得那是上帝為了她在人生中能夠承載更多挫折的一種預備,雖然那時她曾每天以淚洗面,如今她深刻體會,人會有軟弱,但若是我們倚靠上帝,就可以得到釋放。

她指出,在還沒有信耶穌前靠的是自己的意志力﹔但是信主之後,覺得身邊好像多了一個伴,還可以睡在祂的懷裏,祂會傾聽你的聲音,感覺非常自由。

蔡琴提到,上帝知道,她較沒空去教堂做禮拜,所以就透過果陀《跑路天使》的演出,讓她能唱許多的聖歌,雖然沒法去教堂唱詩歌,但是卻在她的表演當中一次唱回來了。她覺得,這是上帝給她的特別恩典,也是人生中一種不一樣的經驗。

蔡琴談到心目中的理想女性,認為身為女性其實都有自己的自覺,女性其實大部分都知道自己的苦悶在哪,她指出,女性自由不是離開你現在的責任,不是用框架來限制自己的一舉一動,女性應該要試著去了解會添加她生命樂趣的事,會增加美感的事,並且學會面對自我。

對自我要求很高的蔡琴指出,她覺得之前一直都在不夠專業的舞台上表演,但是她現在正走向精緻專業的路線,希望能夠藉由《跑路天使》,培養更多有水準的演出,更棒的演唱。(記者/陳中玉)


小檔案
中文名﹕蔡琴
籍貫﹕中國湖北省
生日﹕12月22日
血型﹕AB
學歷﹕大專畢(美工設計)
工作經歷﹕
1979
出版第一張唱片「恰似你的溫柔」。

1981
獲金鼎獎唱片類第一屆最佳演唱人獎

1982
主持廣播節目《日正當中》。

1983
在香港舉辦個人演唱會,首創台灣歌者在香港舉辦個人演唱會先例。

1984
為電影《金大班的最後一夜》演唱《最後一夜》主題曲,獲該年度電影金馬獎《最佳電影主題曲獎》。

1984
榮獲香港第六屆中文流行金曲榜新人獎。擔任電影《青梅竹馬》一片女主角。

1985
5月與導演楊德昌結婚。

1986
赴港拍攝個人第二部電影《地下情》,並因此片獲提名角逐香港電影金像獎最佳女配角獎。

1990
3月廣播節目「日正當中」及電視節目「第一現場」雙雙入圍台灣廣播電視金鐘獎最佳廣播節目主持人獎及最佳電視綜藝節目主持人獎。 10月獲第二屆金曲獎「最佳女演唱人獎」。 10月榮獲第十屆金鼎獎唱片類「最佳演唱人獎」。

1994
8/21離婚。

1996
主演電影《黎明之前》。主持金曲獎頒獎典禮

1998
11月首次演出《果陀劇團》歌舞劇《天使不夜城》

1999
首度演出果陀劇團《淡水小鎮》舞台劇。

2000
1月至3月《淡水小鎮》舞台劇巡迴演出。 3月與香港藝術家龍植池與音樂創作者黃耀明合作演出《香港藝術節》節目【花天走地】。
12/3參與德陶關懷癌症基金會,關懷癌症活動, 並加入終生義工行列。

2001
2/14「天使不夜城」在北京保利歌劇院公演。
3/16起「天使不夜城」展開第二次台灣地區巡迴演出。
6月香港舉行「今夜陽光燦爛蔡琴夜」演唱會
9月22﹑23日在香港紅磡體育館舉辦個人演唱會。

2002
6月榮獲國家戲劇院十週年最佳演員獎。
9月廣州體育館個人演唱會。

2003
1/25-4/18「情盡夜上海」在台中﹑高雄﹑新竹和台北演出
12/6在上海大舞台舉辦琴醞演唱會
12/12在北京工體舉辦「聽琴」演唱會,眼疾復發
12/26~28國父紀念館舉辦柔情萬千演唱會
12/31在台中中山堂舉辦柔情萬千演唱會

2004
4/3新加坡室內體育館「再愛我一次」演唱會
7/30-10/4「銀色月光下」個人演唱先後在上海﹑北京﹑重慶﹑武漢和廣州舉行
12/10~12/19歌舞劇《跑路天使》台北演出13場
12/24﹑12/31「銀色月光下」無錫﹑南京演唱會

2005
1/8&1/9歌舞劇「跑路天使」新竹演出
1/15「銀色月光下」天津演唱會
1/28-3/17「跑路天使」台南高雄和台北演出
4/28「銀色月光下」~蘇州演唱會
10/22「銀色月光下」-新加坡演唱會
12/2-12/31銀色月光下~杭州﹑深圳﹑美國康州和聖地牙哥演唱會
12/9銀色月光下~深圳演唱會
【姿雜誌焦點人物】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會