基督徒的委身與呼召



有兩個決定擺在我們面前:要不就行在聖靈下,要不就順從情慾。也因這兩個勢力是永遠為敵,所以這個決定也成為一個持續性的決定。

◎詹勳釧(中壢聖經聖潔會會友)

有兩個決定性的決定,環繞我們的人生,一個是決定成為基督徒,其次是決定過一個基督徒的生活。前者也許戲劇性的轉折,很多基督徒都可以容易地述說信主的決定。但後者則是個漫漫長途。

持續過基督徒生活

事實上,要過基督徒的生活,本身就是一個決定﹔且是個持續的決定。「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了,因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的﹔但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」(加拉太書五章16-18節)。

這段經文裏頭動詞(底線)的時態都是進行式﹔持續性的動作。因著兩個勢力的爭奪(聖靈與情慾),有兩個決定擺在我們面前﹕要不就行在聖靈下,要不就順從情慾。

也因著這兩個勢力是永遠為敵,所以這個決定也成為一個持續性的決定﹔不斷要做的決定,也涵蓋我們的生活﹔我們要在凡事上做決定﹕要行在聖靈下,或順從情慾下﹖

這是一種生活態度,以一種尋求倚靠﹑交託主的態度行事為人,是一個個的決定點﹔事不分輕重俗聖,樂於靠主決定。而一個個靠主決定所畫出的軌跡,就是一個理想狀態下的基督徒生活,也叫做屬靈的生活。

這麼一來,基督徒的「資深」並不能成為作屬靈決定的保證,每一次的決定都是一次新的挑戰,「上次」﹑「這次」靠主做決定,並不能保證下次就會。

同樣的,過去﹑這次順從情慾下做決定,並不表示下次乃至以後無機會行在聖靈下做決定。屬靈決定的獎杯,永遠留給願意持續靠主作決定的人。

委身的普遍挑戰

當我們對靠主做決定有了解之後,再來看「委身」這個動作時,就能明白,「委身」與「順著聖靈而行」或「被聖靈引導」並無分別,是同一件事。

『所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭﹔是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗,何為神的善良﹑純全可喜悅的旨意。』(羅馬書十二章1-2 節)。

從這段經文中,我們可以看到委身獻己為祭的多重面貌,它有分別為聖的一面,也有自由意志的一面,它更是合乎理性思維下的決定,和我們刻板印象中,感性激情的委身大相逕庭。

一樣的,這裏有三個動詞(底線)的時態是進行式,前兩個是效法﹑變化。

效法世界與更新變化也是彼此為敵,且持續為敵,要不決定靠主更新,要不因這世界「變臉」,既是持續的鬥爭,就要永續作決定。第三個進行式是察驗,這是個驚喜﹗當我們願意持續獻上自己﹑更新變化時,我們就能體會明白上帝旨意的帶領,以及對祂的帶領有安全感。

這樣看來委身不再只是少數有心做牧者﹑傳道之人的特別挑戰,而是一個普遍性的挑戰,對每一個基督徒。持續地委身於主﹔持續地為聖靈引導作決定。

而這樣對委身的認知,也改變了我們對蒙召的認識﹕蒙召是每位基督徒既有的權利,上帝會呼召每一位祂的兒女去做祂要他或她們做的事。

呼召有任務不同

我們從使徒行傳裏,看到第一位為主殉道的初代門徒司提反,竟是個管理飯食的人。但當我們再看管理飯食者的揀選條件﹕「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(使徒行傳六章3節)時,就一點都不訝異了,因為和使徒們相比毫不遜色。

我們從使徒行傳十章34-35節看到一位義大利營的百夫長哥尼流,上帝呼召他改變使徒彼得狹隘的種族優越觀,聖經上說﹕「他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」(使徒行傳十章2節 )。

看來呼召只有任務類別的不同,沒有聖俗高下之別,而其共同點則是﹕唯有願意持續地委身於主﹔持續地為聖靈引導作決定的人纔能察覺到,且承受得住上帝對他的呼召。

從決定到呼召,我們發現過基督徒生活是這麼新鮮有活力和驚喜,一點也不像流水帳了。
【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。