「與人比較是一種罪惡」



唐崇榮指上帝應許不是坐享其成 年輕人應謙卑仰望上帝


【記者羅惠芝台北報導】「上帝不公平﹖連使徒都會這麼想﹗」唐崇榮牧師說,與人比較是一種罪性,會產生自卑﹑自滿﹑苛求﹑忌妒等表現,但上帝自有一套真正公平的標準,要看自己合乎中道,唯有尋求上帝才有門路。

上週六(4日)晚上,唐牧師主講第二場「信仰與奮鬥力的創造」神學講座,他以「人該怎樣衡量自己」切入,並以耶穌門徒也有軟弱﹑驕傲的性情為例,期望年輕人不要糟蹋自己,學習謙卑仰望上帝。

眾人越唱越high

「我以信心前行這漫長的路程,親愛的主我已聽聞你呼聲…」晚上七時,會堂上千人齊唱《信心前行》,越唱越high,將敬拜獻給主。

唐牧師在進入正題以前,重申歸正神學的重要,因為他長年見許多弟兄姊妹在教會靈糧吃不飽,實感痛心,因此他希望與會者能在講座中重拾信仰根基,別做個恃才而驕的基督徒。

唐牧師從上午認識自我的主題,延伸到自我比較,說明認識自己不是透過比較來的。唐牧師說,與人比較﹑與自己較量都是沒有智慧的,不是帶來優越感,就是活在自卑感當中。

他以父母的鞋為例說,我們小時候一定好奇穿過爸媽的鞋,當時自己還是小腳丫,覺得爸媽真偉大﹗但長大後自己的腳比他們大了,見識也廣了,還會覺得爸媽偉大嗎﹖唐牧師道出比較帶來的驕傲與偏差。

聖經的公平觀

他說,上帝給你的恩賜多,不是要你驕傲﹔恩賜少,不是要人自卑,因為「祂多給誰,就向誰多要﹔少給誰,就向誰少收。」這是聖經的公平觀。

唐牧師解釋說,將來上帝不是看你有多少,而是看你付出多少才幹﹑回饋,「給你權柄的上帝,絕對有權向你追討﹗」他說。

只要人能想通這一點,才會過得謙卑積極,否則不是自我過度苛求想自殺,就是怠惰自滿不結果子。

唐牧師也說,上帝的應許不是坐享其成的,是要「做得半死」才會得到的,人的奮鬥力培養是腳踏實地走出來的,就像女人的生產之痛,無人能代替。而唯有愛主勝過一切的,才配跟隨祂。

【唐崇榮講座系列報導】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。