月亮之城耶利哥



耶利哥是聖經中約書亞攻佔耶利哥事蹟的發生地,撒旦引誘耶穌的試探山也在耶利哥。雖然前些年武裝動亂後百業蕭條,但目前假日已吸引大批觀光客湧入…


【作者:文/攝影 胡陞】坐落約旦河谷西岸的耶利哥,是座和聖經記載脫不了關係的城市,聖經多次提及耶利哥。最為人所知的就是約書亞攻佔耶利哥的事蹟。另外,撒旦引誘耶穌的試探山也在耶利哥。

聖經名之棕樹城

根據聖經記載,在上帝的指示下,以色列人抬著約櫃吹著羊角,連續六天每天繞城一次,第七天繞城七次,耶利哥的城牆在以色列人的呼喊和號角聲中傾倒﹔約書亞並詛咒重建此城的人必受譴,結果亞哈當以色列王的時候,伯特利人希伊勒企圖重建耶利哥,果然應了詛咒﹔不過目前考古挖掘的過程中尚未發現這段故事的的遺跡。

耶利哥一字可能是源於希伯來語「yerah」,意思是「月亮」或「新月」,與崇拜月亮和農業的習俗有關聯,進入市區第一個映入眼簾的地標上,就用英文寫著月亮之城。

耶利哥水源豐沛,城內泉水每小時出水量達1000加侖,是個農產豐富的綠洲,盛產椰棗,在聖經申命記中則稱之為「棕樹城」。

1994年以色列與巴勒斯坦達成奧斯陸協議後,耶利哥是第一個自治的巴勒斯坦行政區,一度發展迅速﹔1998年開放賭場,及至2000年爆發第二次武裝動亂後百業蕭條。

古蹟一─試探山

耶利哥另一個重要的地點為撒旦引誘耶穌的試探山(Mount of Temptation)。試探山又叫作「40日山」,緣於耶穌在曠野受魔鬼試探40天。十字軍東征後將這座山命名為「Mont Quarantana」,阿拉伯人稱之為「Deir Quruantal」都是「40日山」的意思。

根據聖經記載,耶穌在約旦河受洗後被聖靈領入曠野40天,遭魔鬼試探。傳統上認定的試探山在舊約所描述的耶利哥西方,山高1148英呎,俯瞰約旦河谷,上山的路十分陡峭。

公元六世紀希臘正教在半山懸崖,據稱是耶穌受試探處興建修道院,1895年在原有的基礎上整建成現今的規模﹔東面的山壁上佈有約30-40個早期基督教教士和修士苦修的洞穴。

古蹟二─希相行宮

耶利哥還有一處重要古蹟─耶利哥城北2公里處的烏瑪亞王朝希相行宮(Hisham’s Palace阿拉伯文叫作Khirbet al-Mafjar),阿拉伯王國早期的統治者不習慣首都的繁文縟節,仍然偏愛曠野中無拘無束的感覺,因此在沙漠中建有不少行宮。

希相行宮是外有高牆圍繞的休閒行宮,由宮殿﹑浴室﹑清真寺三大部份組成,建有許多廳室﹑廊柱﹑中庭﹔現存色彩豐富的馬賽克拼畫及粉彩裝飾是伊斯蘭藝術及建築的經典,馬賽克地板鑲邊的設計,讓它具有東方風味地毯的感覺。希相行宮的挖掘及重建由義大利人負責,為保護這片當今世上最完整的馬賽克拼畫,大部份的時間地板全都覆以細沙保護。

迎客的中庭,連接到一個裝飾華麗的水池後引入正殿,整個行宮的設計重點,是要讓賓客享受華麗而輕鬆的休閒。公元746年本地區發生大地震,豪華的行宮毀於一旦,幸好傾倒的殘礫和堆積的風沙將馬賽克完整地保存,最有價值的一片馬賽克就是客房內的「生命樹」。

以色列當局將許多的雕刻品存放在耶路撒冷的洛克菲勒博物館展示。12世紀的回教英雄撒拉丁曾經打算重修希相行宮,其後一直到以色列建國前,行宮的斷垣殘壁多被當地居民取回當作建材。

目前耶利哥已經完全交給巴勒斯坦當局治理,外圍雖仍設有以色列軍方的檢查哨,但是士兵已不再嚴格檢查﹔耶利哥能否恢復昔日繁榮尚難預料,不過從假日吸引大批觀光客湧入,已經可以看出居民的商業活動比二年前筆者來時改善許多了。

關於耶利哥

耶利哥(Jericho)位居約旦河谷西岸的狹窄平原,約旦河進入死海交會口西北方18公里,面積僅約10英畝大小,後有空曠陡峭的「曠野」屏障,丘陵起伏達70呎高﹔向東7公里抵約旦河。

耶利哥在海平面下1000呎,是地表上最低的城市,20世紀初期進行考古,挖掘出8500年前中石器時期的聚落,是世界上最古老的城市之一。同時挖出的,還有希臘時期的城堡和猶太希律王的宮殿。

早年的耶利哥是大約旦摩亞地區(Moab)米底巴平原往東的渡口,也是控制約旦河谷往北到伯珊城(Beth-shan)的商旅要道。

【旅遊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。