掃墓 基督徒不應排斥



【作者:羅惠芝】

不少基督徒對清明節參與家庭掃墓﹑拜拜感到困擾,甚至為此曾與家人產生摩擦。對傳統節氣有研究的牧者表示,基督徒應從慎終追遠﹑盡孝道和敬天的眼光來看待清明節,不但要主動參與,還要有智慧的向家人傳福音。

生命更新與復甦

台中建德浸信會牧師廖昆田指出,國人的清明節令設定在冬至之後的一○五天。以地理環境而言,這時北半球正是萬物甦醒﹑剛度過寒冬的時候,象徵著生命更新與復甦。

廖牧師說,過清明節其實是在提醒自己,在地上的生命終有結束的一天,在這個世界是我們暫時寄居的,真正的生命在永恆裡。

中華福音協進會總幹事夏忠堅牧師對基督徒面對清明與敬祖也有一番見解,他認為基督教與華人文化應求「融合」。

最終是敬拜上帝

他說,基督信仰非常崇尚孝道。聖經說﹕「當孝敬父母」,所以基督徒當然也要敬祖掃墓。而敬祖﹑孝祖﹑追念祖先﹑秉承懿德的極致表現,就是敬天─敬拜上帝。

他相當贊成基督徒在清明時節,能參與「掃墓孝祖」,也能「清心敬天」,藉著耶穌得以認識天父上帝,這才是最高層次,也是最具體的敬祖。

基督徒因不拿香拜拜,又不吃祭品,而被誤解為「不孝的宗教」,為突破傳統基督徒喪葬禮儀的困擾,客家宣教神學院院長溫永生牧師前年發表「創新喪葬禮儀」教材,提出福音本色(土)化又不違背聖經真理的「追思三禮」與「致敬禮」,以增加宗親的認同。

事先準備表誠意

前述牧者也表示,基督徒敬祖是出於心靈和誠實,超越外在的祭拜儀式,其實以鮮花代替燃燒香燭紙錢是很環保的做法,而且心意也到了。牧者建議弟兄姊妹,不妨在清明掃墓時事先準備好鮮花﹑追思祖先的聖經經文,以主動溫和的態度在家族面前宣讀感恩的話語,懷著敬畏上帝的心,相信今年在家族掃墓時,一定有新的體會和突破。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。