重新遇見復活的主



今天我們需要重新來遇見復活的主,讓祂那個復活的生命穿透我們的失敗﹔穿透我們的羞辱,重新站立起來,建造榮耀的教會。


【作者:◎廖元成】這個世界充滿了不確定性。根據教育部的統計數字顯示,九十一學年度,每十個大學生中,就有一個是延畢生,延畢生人數達一萬八千二百四十三人。這個數字,是四年前延畢學生數的三倍。

延畢成流行

為什麼過去留級留校,不能畢業,被認為是一種失敗,現在卻成為一種流行。最大的原因是就業困難,大學學歷不值錢。不確定性給我們帶來了恐懼﹑焦慮﹑不安﹑挫折與懷疑。我們怎麼辦呢﹖讓我們回到主耶穌的空墳墓前,尋找答案吧﹗

約翰福音廿章1-23節中有關耶穌復活的記載,是由幾個卑微的人物所串成﹔他們是馬利亞與其他婦人以及使徒彼得約翰並其他使徒。這這些卑微的人身上我們可以學習幾個生命的功課﹕

復活帶出盼望

禮拜天的清晨,天還沒有亮的時候﹔抹大拉的馬利亞就與另外的婦女一起去探望主耶穌的墳墓。是什麼動機驅使她們這麼作呢﹖我想也許是一種慣性的愛吧﹗她們在十字架下目睹了最殘暴的一幕,她們目睹了主耶穌卑微無助地被釘十字架﹔當主耶穌斷氣的那一刻,這些婦女的心被撕碎了。

在主日的清晨這些婦人仍強自收拾悲傷來探望主耶穌的墳墓﹔這些執著的婦人即使明明已經看見耶穌斷了氣,她們仍要看見主耶穌的墳墓才會安心。這是婦女所擁有獨特的愛。但是,這種愛的堅持只是使得她們不願去放棄愛的回憶,並無法改變現況。她們只能在懷念中日漸的老去。生命中只有懷念,沒有盼望。

耶穌基督復活的能力能夠在她們的生命中注入新的盼望﹔當這些婦女離開的時候,聖經這麼記載﹕「婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給祂的門徒。」(馬太福音廿八章8節)

她們帶著思念與掛慮來到耶穌的墳墓前,卻帶著歡喜與使命離開﹔這是與復活的主相遇的結果。今天你面對這個世界的心情如何呢﹖也許你正為工作擔心﹔也許面臨著孩子升學或是管教的難題﹔也許正為著生活中與人的衝突而心情低落。請一起來經歷復活的主耶穌,那賜給馬利亞盼望的力量,今天也要充滿你﹔讓你從混亂的情緒當中,提升到永恆的層次﹔從低頭鬱卒的低潮中,開始仰望復活的主。

復活賜下寬恕

台灣是優勝劣敗進化論的實驗天堂。每一個孩子從小就要經過無限次數的過關斬將。所有的人只看前面的跑者,那被淘汰的人從來沒有人關心他們的去向。若仔細看,那些落榜的失敗者都到了補習班的重考班。重考生寧願吃這麼多的苦,為的只是要洗雪失敗的恥辱。

失敗者真的這麼羞恥嗎﹖那麼一個曾經在最緊要關頭連續否認自己信仰三次的人可以接受他嗎﹖答案是可以的。當耶穌被賣的那一夜,在天亮雞叫之前﹔彼得連續三次否認認識耶穌。聖經記載﹕「彼得想起耶穌所說的話,雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。」(馬太福音廿六章75節)

是什麼樣的失敗叫一個像彼得這樣充滿自信的人,悲痛地哭泣呢﹖那是自責的哭泣,是挫敗的哭泣﹔彼得覺得自己被完全打敗了,清晨的公雞叫聲剛好敲響了他生命的喪鐘。

你曾經經歷過失敗倒地爬不起來的滋味嗎﹖你覺得你的人生自從上次的失敗之後,就一直活在像殭屍一樣的苟延殘喘嗎﹖我們來看一看彼得遇見復活的主之後的改變。

失敗交給主

使徒行傳記載,當彼得起來講道,教會就開始建立﹕「於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」(使徒行傳二章41節)一個因為失敗啜泣的門徒,成為建立教會的使徒﹔轉變的關鍵在於他看見了復活的耶穌。

今天復活的主此刻正在我們中間﹔祂對我們說,孩子我知道你的失敗,我也曾飽嚐那種羞辱﹔若是你願意,你可以把那一切失敗的記憶都交給我﹔我可以將他們改變成為復活榮耀的印記。

復活帶來新生命

主耶穌的復活可以算是一個引爆裝置,將聖經從舊約的應許以及主耶穌在世上傳道所闡明的應許全部引爆。這一段聖經中至少可以看見兩個新生命的要素﹔一個是身分的改變,一個是能力的釋放。

第10節主耶穌吩咐馬利亞去告訴門徒﹔那個時候主耶穌稱呼他們為「我的弟兄」這裡是約翰福音一章12節的具體實現﹕「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音一章12節)

我們怎麼知道自己已經成為上帝的兒女呢﹖因為上帝獨生子耶穌基督稱我們為弟兄,也就是這個緣故,在教會裡我們彼此稱為弟兄姊妹。因為這個新身分,我們不需要再努力去擠下別人以證明我們的存在﹔我們就是上帝的兒女。

當主耶穌差派了門徒之後,在約翰福音廿一章22節說道主耶穌對他們吹了一口氣,說,你們受聖靈。這是聖經第二次談到神對人吹一口氣﹔第一次是在創世紀上帝創造亞當的時候。這一口氣使得亞當成為有靈的活人,他不再是塵土,乃是有智慧可以思想,可以治理大地的活人﹔但是亞當夏娃犯罪之後,上帝的靈不再與他們同在,人類必須承受生命的苦楚與犯罪的代價。

當主耶穌復活之後﹔復活的主再向門徒吹一口氣﹔這是聖靈的氣息。聖靈的能力使得門徒不再在失敗的循環中打轉,也不再在驕傲中迷失方向。

生命改變

遇見復活的主耶穌的人都變得不一樣了。沮喪的婦人遇見主耶穌他們成為充滿盼望的人。失敗﹑挫折﹑害怕的門徒遇見復活的耶穌,成為建立教會的使徒。今天我們需要重新來遇見復活的主,讓祂復活的生命穿透我們的失敗﹔穿透我們的羞辱,重新站立起來,建造榮耀的教會。相信今天復活的主就在我們當中,只要我們願意,他復活的能力就要來充滿我們。你渴慕這個復活的能力嗎﹖ (作者為新竹市改革宗長老會民族路教會牧師)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。