誠實敞開的門徒訓練



許多時候考驗來臨,並不是「發生了什麼事情」,而是「隱藏了什麼事情」。

◎蕭又滋(台北靈糧堂會友)

門徒訓練的教材有許多種類,並不侷限在聖經的研讀上。舉凡教會的裝備課程、主日學、培靈會、醫治特會、小組分享、屬靈書籍等,都可以成為門訓的教材。

多元教材隨你挑
然而最重要的,還是依門徒的需要來挑選教材。比如,父母在兒女的教育上有困惑,則帶領門徒者可以考慮用《如何為子女禱告》,作為研讀的教材,或是鼓勵他去上親子關係的課程﹔如果門徒是高中生,正面臨學業的壓力,則領袖可以選讀《但以理讀書法》來幫助門徒,並介紹擅於讀書的會友和他分享經驗。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由於所有教材帶出來的果效,都和上帝的話語有關。若能將教材與聖經加以連結、呼應,則門徒會更加地清楚,原來生活和信仰是同一件事,耶穌的道理是真實可用的。

不怕發生只怕隱藏
門訓的最大考驗,在於能否「完全敞開」。許多時候考驗來臨,並不是「發生了什麼事情」,而是「隱藏了什麼事情」。

帶領門徒者必須為門徒私密的事情保密,比如門徒的男女關係、經濟狀況等。如果連屬靈領袖都四處講八卦,怎能期望門徒對你敞開?門訓的果效,會因一時的失言而付諸流水。因此,帶領門徒者要非常注意口中的話語,尤其當一群人聚集聊天時,必須更加地注意。

對於門徒來說,誠實地回報並不容易,因為怕別人知道自己的軟弱,或是怕帶領者說些逆耳的話。

關心門徒,應包括男女的交往、經濟狀況、家庭狀況、工作/學校狀況、靈修進度等。其中最難了解的通常是男女交往和經濟狀況。有時,門徒交了男女朋友,但對方不是基督徒,門徒會傾向「帶領者不問我就不說」的態度﹔或是已經欠了一屁股的債,卻又不願意和他的帶領者明說。

魔鬼喜歡你落單
因此,門徒要建立起向帶領者報告生活近況的習慣,讓帶領者提供上帝話語的幫助,一起禱告。

魔鬼喜歡看到我們一個人落單在禱告,就像在路上看到落單的小羊一樣。但是,當門徒間願意連結禱告成為一座城的時候,不管我們的困難有多大,上帝的恩典都會降臨。 【教會生活】

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。