服事不比較,不眼紅

服事不比較,不眼紅


服事不能比較﹔忠心完成上帝的託付,這才是最重要的事。


【作者:張慧康】經文﹕「主對亞拿尼亞說,你只管去,他是我所揀選的器皿。要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。亞拿尼亞就去了…」(使徒行傳九章15-17節)。

一個很美的榜樣
上帝決定向亞拿尼亞宣布祂要重重使用保羅的計畫,託他把這賜福帶給保羅,而亞拿尼亞也即刻遵命而去。他去為保羅禱告,讓他被聖靈充滿,眼睛又能看見。

一切似乎平平無奇,但在這樣似乎平平無奇的過程中,卻讓我們看到一個很美的榜樣在當中﹕亞拿尼亞沒有自己。

我是三個孩子的父親。孩子們雖小(都未上小學),但為了孩子們彼此的和諧,許多實戰經驗讓我深知一件事﹕如果我要請老二把好東西拿給老大,也一定要給老二也準備一份,免得他們起爭執,疑惑「為什麼他有我沒有﹖」讓原先的美意反成為爭鬥的禍源。

但上帝要亞拿尼亞把這麼大的賜福帶給保羅,至於亞拿尼亞那一份在哪裡呢﹖上帝沒說,而亞拿尼亞竟然連問也沒問,聖經只記載他「就去了」﹗這不是很不尋常嗎﹖

私心的可怕
多年的事奉經驗讓我不得不承認,基督徒事奉上要成長的最大攔阻不是別人,而是自己。什麼時候自我太強,太多自我的籌算與堅持,就很難看到上帝的工作成就。

筆者曾經參加一個很火熱的禱告會,主領者滿有熱情地帶領大家,為那地方廿萬的居民,至少要有兩萬人能信主迫切禱告,眾人都很受激勵。

但是他後來加了一句﹕「其中至少一萬人要在我的教會﹗」

為什麼兩萬人信主,至少一萬人要在「我」的教會聚會呢﹖言下之意不外乎是﹕當地其他十幾間教會,去分另外那一萬人囉﹖這樣的禱告是為了神的國、神的義﹖還是自我的私心呢﹖

常聽到有人教導﹕「我們要為神成就大事﹗」試想,誰定義大事呢﹖如果亞拿尼亞認為,要像使徒保羅一樣建立許多教會,開拓很大的海外工場才是大事,他會甘願只是傳話給保羅嗎﹖他會樂意把神的賜福帶給保羅嗎﹖

不要比較
神有神的計畫,神給每個人的帶領都不一樣,不能比較﹔忠心完成上帝的託付最重要,這才是大事(最重要的事)。

如果神向亞拿尼亞顯明祂對保羅的計畫,竟惹惱了亞拿尼亞,讓他紅了眼,大為光火而拒絕傳話。又或者亞拿尼亞也吵著要保羅那樣的賜福,也希望能「為神成就大事」。那,後面的教會歷史要怎麼寫下去呢﹖如果神不能使用亞拿尼亞去造就保羅,恐怕只得另外找人來完成神的工作了,不是嗎﹖

讓我們都以「沒有自己的亞拿尼亞」自我勉勵﹕是求神用我成就祂的工作,不是我要做大事求神成就。我們不過是器皿,只要能忠心完成祂的託付,便是大事了﹗(作者為宣道會內惟堂傳道)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。