豪宅的迷思



【作者:蕭莉麗】近日傳出有牧師為了快速達到建堂的目標,挪用教會募集的基金去投資生意,原本希望能為教會賺得利息,卻被套牢。類似這種「建大教堂」的迷思也發生在實際生活上。

有不少基督徒也有「大就是美」的迷思:身為基督徒,生活條件卻遠遜於世俗中的朋友,是否就不能見證主的恩慈?不信主的親友高擁豪宅,自己卻寡居陋巷,是否會減損神的榮耀?如果使用投資工具累積財富,是否更有利於奉獻事工?

你的偶像是豪宅嗎?

十幾年前,房價上百萬便可躋入豪宅之林,在今日,即使積攢千萬,也只能購得大樓公寓。房子的價格在上漲,人的價值卻逐年滑落,愈來愈多的人淪落成為屋奴。

購屋的人為房勞碌、有屋的人為房事忙碌、無殼蝸牛則為水草滴露而尋尋覓覓,游移遷居。這種情況之下,「豪宅」很容易成為我們心中的偶像。

主耶穌教導眾人說:「清心的人有福了,因為他們必得見神」。心思堵塞如倉庫,意念進出如店舖的人,看不見神;看不見神的人必看不見神的作為,更無法了解神的心意。

神的愛有各種不同表達的方式:神給約瑟榮華富貴,卻給保羅鞭打飢餓,兩人的境遇雖然不同,冠冕的榮耀卻是一樣的。

雅各書二章5節:「神不是揀選了在世上被認為是貧窮的人嗎?這些人卻在信心上富足,而且是承受神的國的人。」在世上被認為貧窮的人,神反倒因他的信心看為富足,進而願意取作神國的建材:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司。」(彼得前書二章5節)

自己當移動豪宅

人建築的豪宅需要強力的保全,需要持續的保固,隨著人事生死的更迭,不斷轉換主人,恐懼與憂慮從啟用的第一天開始便尾隨不去;上帝建造的豪宅,即使雨淋、水沖、風吹、蟲咬,永遠不會朽壞,而且,基督的平安要在這裡作主,心裡的喜樂也沒有人能奪去。

所以,與其為名山上的豪宅費盡心機,不如靜候神的建造-建造自己成為一座能移動的豪宅,一生一世有神的恩惠慈愛看顧和保守。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。