蔡麗貞﹕上帝因愛而忌邪



以「耶和華的烈焰」為題 指愛情可能因嫉妒而成烈焰

【記者蘇湘雲﹑成良真台北報導】上帝也會嫉妒,也有愛恨情仇嗎?中華神學院專任老師蔡麗貞(2014年就任中華福音神學院院長)的答案是肯定的,她以雅歌書八章6節為主題,強調上帝因深愛人類,所以對人類背約﹑追逐假神偶像的行為產生嫉恨。不過上帝還是以守約回應人類的背逆,甚至犧牲自己的獨生子,只為讓人類得到救贖。

蔡麗貞強調,所謂的妒恨指的是一個人使出全力,由擁有者手中奪取自己手上沒有的東西。蔡麗貞提醒聽眾,上帝愛我們,並不是因為我們擁有什麼了不起的東西,即使我們一貧如洗,上帝依然愛著我們,這才是真正的安全感來源。

蔡麗貞說,雅歌主角要和男主角一起「擒拿狐狸」,捉拿破壞愛情的第三者。那是有意揶揄男主角,刺激良人表態,並更加努力投入愛情當中。

雅歌二章15節﹕「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。」這句經文中,小狐狸正是外遇﹑情敵的象徵,由此可知,愛情最大殺傷力在於情敵的出現。

而以上這段經文的宣告已經超越了戀人的世界,在該書中更沒有其他理念可匹配。戀人不再面對親情友情的反對,或是彼此之間的衝突,而是全新的勢力,超越所有的死亡﹑烈火與攔阻,如此的宣告鏗鏘有力。

愛情真實面向

經文中對愛情的探討不拐彎抹角,也不是只有情話綿綿,如夢中囈語。整段經文層層推進,情侶間從猜疑﹑誤會冰釋,到重歸於好,充分顯示出愛情最真實的面向。

此外,雅歌書七章1節﹕「巴不得你像我的兄弟,像吃我母親奶的兄弟﹗我在外頭遇見你,就與你親嘴,誰也不輕看我。」描述女主角盼望戀情公開的心情,希望戀情受到大家的祝福,而不是被人在後面指指點點。

「求你將我放在心上如印記,帶在你臂上如戳記…」蔡麗貞解釋,印記﹑戳記代表身分的認同,而新娘心中缺乏安全感,所以藉著盟約將對方綁住,也藉此向破壞花園的小狐狸宣告自己合法的地位。蔡麗貞認為這種互相隸屬﹑互相佔有的渴望,是愛情中不可或缺的要素。

而這樣的情緒,若以正面積極角度詮釋,象徵一對情侶面對愛情種種攔阻時,愛情成為對抗毀滅唯一的武器,即使死亡也不能阻擋愛情的燃燒,這樣的說法解釋了愛情的創造力與正面建設的力量。

愛情的獨占與嫉妒

蔡麗貞提出反證,她說,嫉妒與愛情是一體兩面,當愛情受到第三者摧毀,強烈的佔有慾會演變成玉石俱焚的悲劇,即使身處婚姻堡壘,也無法提供安全的保障。蔡麗貞舉兩個故事為例,分析愛情中的獨占性與嫉妒所帶來的悲劇創傷。

她以創世記拉結和利亞之間的爭取丈夫寵愛,說明嫉妒是「不能接受對方的有,也不能接受自己的沒有。」利亞和拉結之間的相爭,只想得到對方有而自己沒有的,忘了自己已領受的恩典。

另外,電影《無情荒地有琴天》片中描述英國著名大提琴家因渴望被愛,和姊姊搶奪丈夫,最後姊姊斷絕關係。

蔡麗貞將雅歌書與雅各書四章5節「神所賜住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」﹑哥林多前書十三章4節「愛是不嫉妒」等經文作比較。

蔡麗貞做出結論,保羅所提的愛是不嫉妒,是不羨慕他人的成就,不將自己的自信建立在別人的不成功上。若在男女愛情中因有第三者的出現而嫉妒,則「愛是不嫉妒」便不適用於當中,除非以整個人際關係的脈絡,將配偶視為基督裡的弟兄姊妹,那麼「愛是不嫉妒」則指若對方有不同的恩賜,或是成就較高時,不應嫉妒。

【研經培靈會專題報導(下)】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。