逃離成功與驕傲的試探

逃離成功與驕傲的試探


保羅與巴拿巴成功的時候﹐面對眾人的擁戴能夠儆醒不竊取神的榮耀﹐而繼續謙卑事奉神﹐值得我們竭力效法⋯


【張慧康】讀經﹕「巴拿巴﹑保羅二使徒聽見﹐就撕開衣裳﹐跳進眾人中間﹐喊著說﹕諸君為什麼做這事呢﹖我們也是人﹐性情和你們一樣。」(使徒行傳十四章14-15節)

不被成功沖昏頭

讀這段經文的前後﹐看到一個偉大的神蹟產生了﹗一個生來是瘸腿從沒走過路的人﹐竟可以當眾跳起來行走。這是何等令人震驚的事﹐無怪乎許多人立時以為是神藉著人形降臨了。用我們現今民間信仰的話﹐大概就是「三太子顯靈」﹐「媽祖顯靈」之類的吧﹗

面對這個偶像崇拜的試探﹐這個可能被成功的喜悅沖昏頭的危機﹐保羅與巴拿巴沒有自封為神﹐沒有順應人情接受擁戴 ﹐甚至連保持沉默﹐享受片刻群眾的歡呼﹐以滿足自己小小的虛榮心都沒有。他們保持極清醒的頭腦﹐以立場鮮明的大動作「撕開衣裳」﹐並表明他們的抗拒﹐喊著說﹕「諸君為什麼做這事呢﹖」

保持焦點在耶穌

常聽人說﹕「群眾都是盲目的。」的確﹐人們在獨處時還可以冷靜地思考﹐慎思明辨。但一擠在群眾中就盲目起來﹐容易瞎起鬨。

我承認﹐這是人性的軟弱。

但感謝神﹐巴拿巴與保羅卻沒有這樣跌倒﹐他們鏗鏘有聲地大聲宣告「我們也是人」﹗然後﹐繼續引他們去認識這位造天地海和其中萬物的神﹐鼓勵他們信靠神。

自始至終﹐他們的事奉與一切講論的焦點都放在耶穌身上﹐而不凸顯自己﹐這需要何等的謙卑與忠心﹐這真是不容易啊﹗

打到半死繼續走

避開了這驕傲的試探﹐緊接著使徒行傳十四章19節﹐他們又被一些猶太人用石頭攻擊﹐甚至被打了個半死(人家都以為他是死了)。這又是一個嚴酷的考驗﹗考驗他們的耐壓性與對苦難打擊的承受度。也考驗他們能否繼續忠心事奉主﹐還是撒手不幹了﹗

我想﹐常人要是遇到這事﹐即使不灰心喪志﹐至少也要休息十天半個月好好療傷﹐接受大家的慰問與關心吧。

但聖經記載「第二天」﹐保羅就起來同巴拿巴往特庇去。才第二天就可以繼續事奉了﹐這真是「打不死的福音勇士」﹐抗壓度百分之百。

受傷不抱怨

他們去做什麼呢﹖不是馬上去訴苦﹐不是到處去發牢騷﹐也不是為自己伸冤。如果他們如一般人那樣訴苦﹐我們也能理解﹐畢竟他們真是太無辜了﹗然而﹐他們卻是抱傷繼續傳福音﹐用神的話勸勉教會要恆守所信的道。

前前後後﹐我愈思想他們的事奉﹐愈是佩服﹕一個事奉主的人﹐成功的時候﹐面對眾人的擁戴能夠儆醒不竊取神的榮耀﹐而繼續謙卑事奉神﹐努力傳福音。被打了﹐也不灰心喪志﹐能馬上爬起來繼續傳福音﹐堅固教會的信心。無論順境或逆境﹐始終傳福音﹐持續傳揚神的道﹐刻苦堅持神的託付﹐而繼續努力不懈。

他們這樣的榜樣﹐實在值得我們竭力效法與追趕﹗

禱告

主啊﹗你知道我們的軟弱﹐成功的時候容易驕傲而忘了你的存在﹐遇到攻擊試煉又容易懷疑你的同在﹐甚至放棄你的託付。感謝你把巴拿巴與保羅放在我們當中﹐成為我們的榜樣。

求你加力量給我們﹐讓我們竭力按你的心意奔走﹐讓我們在一切軟弱不足的地方﹐可以經驗到靠著你那加給我們力量的﹐我凡事都能做﹐也凡事不抱怨﹗

懇求你﹐讓我們的事奉能活出你的心意﹐也滿足你的心意﹗禱告交託﹐奉主耶穌基督寶貴的聖名﹐阿們﹗(作者為高雄宣道會內惟堂傳道)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。