因為渴愛,所以劈腿?



願意在曖昧之中找到明朗,在忐忑之間表現真誠,願意先讓自己填滿愛,成為可以付出﹑而不是一位索求的那一位,才更能奠定幸福婚姻的基石。


【作者:周詠詩】看過九月號的張老師月刊,對於「新多腳戀情」的主題,心頭有些許的騷動與疑惑。難道劈腿已經成為主流文化或普遍現象,以致於被這份探討心理主題頗有口碑的雜誌當作重點?

想來,第三者的議題其實已經發燒許多年,古人三妻四妾的文化也不足為奇。只是到今日,在一夫一妻的婚姻制度下,隨著社會的多元發展與時代變遷,兩性的交往已然延伸出各式各樣的愛戀面貌。

探索愛情的另種可能

正如月刊中的一篇文章所言﹕「關於愛情,劈腿的正當化彷彿正變成年輕族群重新探索愛情的一種可能。」

在還沒有成為正式的男女朋友之前,其實就可以存在著多種的曖昧關係,比如﹕乾哥乾妹﹑乾姐乾弟﹑要好的男性女性朋友等等。戀愛的界線變得越來越模糊,正如同流行多年的一句話「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,更有流行歌唱到﹕「你我到底算不算是一對戀人?」

也許對於在各種關係游刃有餘的人來說,名正言順並不是最重要的事情,更可以在關係不明朗的情況下享受曖昧的樂趣。但對於期待與某個人認真經營兩性關係的人來說,曖昧與劈腿自然會帶來相當程度的傷害。

態度決定結果

是喜歡從一而終型,還是騎驢找馬型?或者是花花蝴蝶型?妳曾有過腳踏兩條船或者發現對方還有別人的經驗嗎?

我想,無論每個人擁有什麼樣的愛情面貌,必然都有一種對愛情的想像﹑價值觀,甚至是一套信仰。因為對愛情的不同態度與想法,自然就產生迥異的愛情故事。

月刊中有一文「花心男人排行榜」,列出花心男人的類型,分別是﹕極度自戀的人﹑用「性征服」來提升「自我觀感」的人﹑把情人當玩具的人﹑罹患「性愛上癮症」的人﹑習慣分散「感情風險」的人﹑不懂拒絕的人等等。

而另一文則列出女人「感情漂泊不定」的原因,包括﹕證明魅力﹑寂寞難耐﹑渴望寵愛﹑利益交換。

如果按照這樣的說法,劈腿與其說是增加戀愛的經驗(未必是成功經驗),不如說是保護自己(也很可能是傷害自己)的手段。

某個程度來說,當事者是否都對愛情有著不安全感?或者說對於自己的幸福不具信心,才會抱持遊戲人間的態度?相對來講,也因為渴望愛情,誤以為多一些人選就是多一點保障。從上面所分析的原因看來,花心的人無論有多少愛戀的對象,其實最愛的還是自己。

真愛容不下第三者

說實在,談戀愛其實是一件耗費心力的事情。如果妳對愛情﹑對婚姻抱有相當的期待,同時與不同對象交往的結果,恐怕也只能達到蜻蜓點水式的接觸(至少在內心層面)。所以與其分散風險,不如仔細選擇﹑認真經營。

如果妳不小心成為被劈腿的那一位,千萬不要忍氣吞聲,等待對方的抉擇。不如快刀斬亂麻﹑慧劍斬情絲,認清對方愛自己超過愛妳的內心真相,相信自己值得完整的愛情﹗

如果妳不小心成為別人戀情的第三者,除非對方確實已要分手,否則這樣的多腳戀情恐怕苦澀的成分會多於甜蜜。

愛一個人有時候確實很難用理智來說明或判斷,但古今中外被稱頌的偉大愛情,多半還是一對一的關係,可見真愛總是純粹的,具有獨佔性的,容不下兩人以外的情愫。

結婚之前,固然可以多多認識異性朋友,但如何拿捏友誼與愛情的分界線,勇敢認真地面對自己的感情,願意在曖昧之中找到明朗,在忐忑之間表現真誠,願意先讓自己的心中填滿愛,成為關係當中可以付出﹑而不是一位索求的那一位,我想,才更能奠定幸福婚姻的基石。

相關文章:楊雀走出心牢重建婚姻 走過外遇風暴成助人者

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。