回娘家真好



不用忙於三餐,就像個嬌寵的未嫁女兒… 

【作者:董敏芝】
想起媽媽逐漸傴僂的背脊及龍鍾的步履,讓我歸心似箭。出發前,再三請媽媽不要等門,更不要準備吃食,媽媽總會輕描淡寫地:「我不會準備,我要睡就去睡,不管你們。」

媽媽苦苦等門

但當我們抵達,甫出電梯,媽媽半掩的大門倏地被打開,客廳中的一盞小燈、一本書,陪她獨坐到深夜。

接過我們的行李,旋即自廚房端出熱食,歉然地對外子道:「辛苦了,開那麼久的車…」接著轉頭摟女兒和兒子:「…小乖長這麼高了﹗」最後抱抱我,聲音中充滿掩不住的喜悅:「女兒啊,回趟娘家真辛苦…」好像我們一路的舟車勞頓,都是她造成似地。

回家的感覺真好。斜光裡,室內浮塵流轉的午後,放首音樂,泡上一杯咖啡,沐浴在和風日暖中,不用忙於三餐,不用催促兒子讀書,就像個嬌寵的未嫁女兒般,慵懶悠閒地讀著閒書,喔,人生最大享受莫過於此。

媽媽喜歡亮麗的陽光,清爽的擺設,以及乾淨的空氣。

媽媽獨居樂

當初眷村改建,她就向上帝求:不需屋宇寬大,但求陽光充足,讓她能有開闊的心,能在自然光線下讀聖經,與神親近。

結果房子蓋好,她抽中了現址,果真如她所求,每個房間都光線充足,只不過主臥室有點西曬,我和媽媽開玩笑:「妳忘了和上帝說,陽光夠,但不要太過而造成西曬。」

但媽媽不以為意,時時感謝上帝垂聽她的禱告,賜她美好的居所,以及充沛的陽光。在媽媽身上,常看到知足與感恩。

媽媽一生經歷許多苦難,但是,她從不自怨自艾,一顆心總是放在家人和孩子身上,一雙眼目總是定睛在上帝身上,所以獨處的她,最常掛嘴邊的話就是:「好女兒,別擔心,我有上帝與我同在。」在媽媽身上,我看到了上帝給她的愛與溫柔。

【生活新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。