風雨會過去

風雨會過去


惡劣環境,是幫助你紮穩根基的好機會…

【作者:鄭昭焜】

當我們遇到艱困環境,覺得頗難過關,朋友也給會我們一些建議。此時,應冷靜分析,朋友是否有「誇大處境的艱難度」,使你對目前的處境做過度失望的評估,而影響你判斷呢?

好意與「主」意

再說,好意可能不合神意。筆者曾家境不順,身邊好友有「風水說」的建議,自己也曾依朋友建議。去拜偶像,卻求不到平安。信主後,才知道神不喜悅這種事。

還記得耶穌要上十字架之前,彼得怎麼勸耶穌的嗎?耶穌斥責彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」彼得是好意,但不合「主」意。(參馬太福音十六章21-23節)朋友也許是好意,仍要考慮其建議是否合主心意。

環境是會改變的,一時的光景並不表示以後還是會這樣,詩篇十一篇5節說:「耶和華試驗義人…」。所以我們要切記:「環境的好壞 ≠ 根基的好壞。」這個不等式的正確解法是:環境的好不代表根基就好;惡劣環境,是幫助你紮穩根基的好機會。

風雨飄搖仍應許

下筆構思此文時,屋外正狂風大作,呼嘯怒吼的聲音,好像巨大惡魔在尋找可吞噬的東西,好像就在你屋外的前後左右徘徊不去一樣,很恐怖。過了四天,就在本文結尾時,窗外已是藍天白雲,平靜柔和美妙的鋼琴聲,正從大樓的某一戶人家傳出來。

天父並沒有應許我們,每天都是風和日麗的好天氣,但也不會讓我們天天處在狂風暴雨當中,即使在風雨飄搖中的日子,仍然有祂實實在在的應許。雅各書一章12節說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」

主耶穌是我們的磐石,但願我們信仰的根基立於其上,即使環境險惡,信心永不動搖。(中台神學院道碩生)

小亮光 信仰初階

基督徒都可以體會神同在的豐富恩典。靈修的時候,最叫我興奮的,就是聖經中突然有一段字彙像會放光似的,有生命般地活躍起來─生動鮮明,不由得我不停下來思索﹑咀嚼。等到我對神話語的精義豁然開朗時,生命得滿足,就禁不住地,對神發出感嘆與讚美。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。