成功化解服事壓力

成功化解服事壓力


面對服事的習題,我都覺得是上帝要修剪我,主所愛的祂要修剪,其後結出果子…


【作者:潘禹婕】我高三剛到教會時還不是基督徒,也沒有特別的才幹,但我的輔導就開始帶著我參與服事。如今,我在佳音電台工作了,在教會也擔任青少年的助理輔導﹑敬拜團,以及各種活動主持…。

面對牧長的要求
以前剛信主時,很難體會什麼叫作服事的疲倦,當別人跟我分享服事到很累時,我心想怎麼會﹖服事也會有壓力嗎﹖近幾年來,自己承接服事後才慢慢了解,其實很多時候,服事的壓力是來自於人,例如牧長的要求。

尤其很多事情卡在一起時,工作﹑教會服事﹑進修課程…,一直有事情在眼前需要處理,這時候牧長打電話來交代事情,我在忙碌當中不容易抽出時間來想教會的事情,這時候壓力就會油然而生。

以前還不成熟時,便很難有高昂的情緒去接受牧長的提醒,可能就「好好好,我知道了」的應付過去。但漸漸地,我學會換一個角度思考﹕「這些事工是我自己接下來的,有人願意提醒我,好像小秘書一樣,目的也是想幫助我。雖然我好像很忙,但其實牧長更忙,他們要關顧整個教會的會友,也有他們的壓力。」當我不再那麼自我,等到自己做完工作﹑放輕鬆之後,便可以專心投入服事。

此外,平時弟兄姊妹間感情的經營也很重要,即使有時因為口氣不好而有點不愉快,事後我會使出撒嬌的本領﹑和牧長道歉﹑說明自己的狀況,去重建彼此的關係。

無法敬重的領袖
我也曾碰到過沒辦法打從心裡去敬重的長輩,但是我仍在他的權柄之下,我的心裡會OS﹕「我不想要聽你的話﹑不想被你管理…」,這時我的處理方式有二。一是「找到抒發的管道」,我會找一個成熟﹑態度中立的牧長,向她傾訴我的感受,除了自己被同理,也能一起為這些人際關係禱告。

二來,我最近也在學習「是為人做﹖還是為主做﹖」我是一個非常希望被肯定的人,沒有被肯定時,不免感到失望與挫折。然而,聖經教導我們服事應該是為主做﹑不是為人做,我常去思想聖經的教導,漸漸地,不管我喜不喜歡這位長輩,這件事如果我明白是為主做的,那對方說什麼﹑有沒有肯定我就變得不重要了。現在,被肯定時我會感謝,沒有的話也很舒坦。

我相信「順服就蒙福」,在對的事情上理應順服,與牧長真的沒辦法有共識時,我會去請教他們「為什麼您會有這樣的決策﹖可以說出您的角度是什麼,讓我了解嗎﹖」如果長輩們有其考量和決定時,我還是選擇順服,因為我相信上帝會為祂所按立的人負責任。

消除疲累的秘訣
還有一種服事的無力感是來自「自我要求和實踐的落差」,有時是我沒有掌握好時間﹑或疏漏了一些環節所致。不過,我也體會到「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」我發現上帝都在背後COVER我們。例如有一回,我要發一封新聞稿,卻一直被其他工作打斷,直到真的坐下來要發時,才被通知內容要更改。雖然這只是一件小事,但每一件事情都在上帝手中,我又何必自己揹著壓力。

如果我真的很累,但又有人要把任務交給我時,我可以很誠實﹑明確地表達﹕「抱歉,我現在在緊繃當中,請給我一些時間恢復體力和精神,我會回頭找你。」而抒壓的方式,可以是利用週末或年假去外面走走,再回到崗位上,就有重新得力的感受。

或者,有一次我要帶禱告會,但一整天的工作令人心煩意亂,自覺已經沒有精神帶禱告。我在坐捷運時就在上帝面前安靜﹕「主啊﹗我等候你,我需要你的幫助,請你對我說話。」不用太多言語,只要五分鐘的安靜,我就從一開始沉悶的感受轉變為得勝的禱告。有時,禱告的力量可以在很短的時間內發酵。

莫忘初衷
當我覺得很疲倦時,就會去尋找自己「最起初的熱情」,幫助我重新喜歡上現在所做的事情。像前陣子,我負責寄台慶的邀請函出去,從擬信稿﹑校改﹑印刷到寄件…全都是很瑣碎的行政,但如果有一個更高的目標,一切就會變得不一樣。我告訴自己這些都是服事所需的基本功,唯有學習在這些小事上忠心,上帝才會託付我們更大的事。

然而,當真的被領袖託付既緊急又重大的事,我一開始心裡會想﹕「講很簡單啊﹗你知道做起來行政上是多麼地繁雜,頓時要加重許多工作量耶…」然而我還是願意順服,因為我知道真正負責成敗的是上帝,還有那些做決策的領袖﹔我只求盡心盡力地去配合,其實蒙福和被擴張的是我,這始終是我一路走來面對服事的態度。(作者為佳音電台同工)

【教會生活】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。