服事多﹐不如做得快樂

教會-教堂-長椅-聖經


「找到神真正量給我的是多少﹖」可能不是一下子能知道﹐需要邊做邊禱告﹐也不是遇到服事和挑戰﹐就非接不可。


【作者:何有義】台灣不到一百人的教會占了72%﹐然而許多教會雖然小﹐卻是各種事工都有﹐令我覺得教會本身應該不斷地去檢驗如何訂立優先順序。而在面對會友時﹐第一﹐牧者必須考慮到會友的服事和生活需要平衡﹐不會因為應接不暇的服事而影響家庭生活。

了解會友恩賜

第二﹐關於「負擔」是因人而異﹐有人是五千兩﹐有人是兩千兩﹐牧者要了解我們給弟兄姊妹的承擔是不是按照他們的恩賜和能力﹐還是齊頭式的要求﹖

有些人明明能扛五千﹐可是偏去跟拿兩千的人比較「為什麼他只要賺兩千﹐我卻要五千﹖」所以﹐第三是站在會友的立場﹑協助他們去思想是否能按照所得的恩賜彼此服事﹖

「我願不願意勇敢地面對挑戰﹐以找到神真正量給我的是多少﹖」這需要自我檢驗﹐可能不是一下子能知道﹐需要邊做邊禱告﹔也不是遇到挑戰就非接不可﹑不接就不屬靈﹐重點是我們是否願意不先入為主地去尋求神﹐讓祂幫助我們了解自己。

尊重個人差異

此外﹐會友願不願意接受挑戰並不是唯一的因素。例如﹐有些會友不願意開放家庭﹐是因為家人有傳統信仰﹐避免造成與家人間的芥蒂。所以「尊重」很重要﹐每個人的狀況無從比較﹐還是需要一顆寬廣的心﹐對人寬待﹑對神敞開﹐才能放下比較﹑超越自我極限。

我很喜歡耶穌說的一段話﹕「若有人服事我﹐就當跟從我﹐…若有人服事我﹐我父必尊重他。」(約翰福音十二章26節)我相信在一個基督徒的生命裡﹐他的教會服事﹑工作和呼召應該是結合在一起的﹐不是去選擇服事﹑工作﹐而是尋求呼召。其實就連談戀愛﹑吃一頓飯都是服事主﹐只要懷有一顆尊主為大的心。(作者為板城貴格會牧師)

【教會生活】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。