早收心 避免長假症候群

4017_幫助孩子學習和不同族群相處


學子玩樂作息紊亂 重回學校頭昏腦脹  【作者:詹家榮】   【記者詹家榮台北報導】一連九天的年假過後﹐學生們就要收拾書包準備開學﹐為避免「長假症候群」所帶來的焦慮﹐除正常作息外﹐台中長憶高中老師林于湘建議﹐重拾書本盡早適應校園生活﹐解決長期脫離學校的不適應性。

 根據新浪網調查顯示﹐六成高中以上學生放假的主要休閒方式為上網。今年春節緊接在寒假後﹐過完春節學生就要開學上課﹐中縣長憶高中老師林于湘表示﹐今年春節長達九天﹐許多學生光聊即時通﹑玩線上遊戲就可通宵達旦﹐日常作息變得相當紊亂﹐不但日夜顛倒﹑飲食不定時﹐甚至玩到心收不回來。

 耕莘醫院精神科主任楊聰財指出﹐這些生活方式的改變﹐一旦到了必須調整回常規狀態的日子﹐很容易出現所謂的「長假症候群」﹐最常出現的症狀就是注意力不能集中及焦慮。

靜態閱讀收心

 林于湘提醒﹐學生休假前幾天就要開始調整作息步伐﹐盡可能做靜態的閱讀活動﹐最好的方式是拿起教科書研讀﹐讓自己盡早適應課業繁重的校園生活。

 楊聰財提到﹐九天年假打破原本的生活步調﹐回到學校的前幾天經常會出現頭昏腦脹﹑無精打采及其他不適狀況﹐他建議﹐在假期中一定要保持充足的睡眠﹐每天至少要睡足八小時﹐並且最好跟平日一樣定時睡覺﹑定時起床。

  【生活新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。