敬祖掃墓 基督徒不缺席



牧師建議獻花點燭替代上香祭祖

【記者蔡惠玲台北報導】清明節將至﹐對於清明節掃墓敬祖﹐中華基督教福音協進會總幹事夏忠堅牧師建議﹐家人未信主的基督徒﹐一定要參與家族敬祖掃墓活動﹐但可以獻花﹑點燭等方式替代上香祭祖。至於基督徒家庭﹐則建議參加或自行舉辦敬祖追思禮拜﹐表達對祖先的追思。

夏忠堅牧師強調﹐基督教信仰非常重視孝道﹐從聖經中兩次提到耶穌家譜可看出﹐聖經是敬祖並重視家庭傳承﹐所以基督徒必須要敬祖。

敬祖追思禮拜

但是對於華人傳統敬祖須祭拜祖先﹐夏忠堅牧師提出﹐敬祖必須合乎聖經的教導及文化的融合。所以﹐建議基督徒家庭可以參加教會舉辦的清明敬祖追思禮拜﹐或自行舉辦家庭敬祖追思禮拜或參加墓園敬祖追思禮拜。在清明掃墓時﹐可以去整理﹑美化墓園﹐獻上鮮花﹐表達對祖先的追思緬懷之意。

對於家人尚未信主的基督徒﹐夏忠堅牧師建議﹐一定要參與家族的敬祖活動﹐但是對於傳統民間信仰的上香﹑祭拜﹐則要事先向家人表達不參與。但是﹐一定要有替代行動﹐表達心中對祖先的追思﹐如﹕獻花﹑點燭。

【清明追思/馬偕宣教135週年專題】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。