戴假面具的玻璃娃娃



長期以來為適應環境﹐我一直帶著武裝的假面具﹐從外表看來非常自信﹐其實內心像脆弱的玻璃娃娃。

◎高伊林

上帝的醫治往往是輕輕的﹑悄悄的﹑很柔和的﹐如此細膩和精緻﹐一切都在祂全盤的計畫裡進行。表面上看起來都沒有動靜﹐但是什麼時候回過頭一看﹐自己已經往前邁進了一大步都不知覺。

一碰就碎的受傷小孩

過去的我被深深的恐懼所挾制﹐長期以來為適應環境生存﹐一直帶著武裝的假面具﹐從外表看起來非常自信﹑光鮮亮麗﹐其實內心深處隱藏著一個受傷的內在小孩﹐像個脆弱的玻璃娃娃﹐一碰就碎。

人很容易屈就於別人的價值觀﹐因而喪失了最真實的自我﹐只在乎別人怎麼看我。以前的我畢業還不到兩年﹐在國內知名媒體擔任企劃﹐薪水待遇很好﹐主管也很看重我﹐我老媽也以此為傲的炫耀﹗

我被周遭的力量所征服﹐而必須發展出假的自我來外在武裝﹐好使自己具有重要性﹐例如﹕社會地位﹑名利﹑薪資﹑權力…等﹐我迷失了﹐我不知道自己是誰。因為我沒有找到真實自己﹐所以也無法感覺到內在的平安。

空虛孤寂的吶喊

我長久以來覺得空虛﹑沮喪﹑孤寂﹐因為我把真實的自我壓抑並綑綁住了﹐心裡深深的挖了一個空缺﹐「靈魂裡的空洞」已經發出吶喊了﹗生命成了一件不太真實的感受﹐我彷彿是在那兒﹐但又不在它裡面。

這種空虛導致孤寂。因為我們從來就不是真真正正所示的那個人﹐所以我們也從來沒有真正的在場過。即使人們以關心和愛包圍在我的身邊﹐我還是會被孤單和寂寞籠罩﹐我依然感覺不到我的存在。

這些潛藏在內心深處的恐懼和感受﹐往往是因為成長階段種種創傷的經驗﹐使我們脫離了真實的自我﹐過著扭曲的人生。

不求討人的喜悅

很多人的心中有一個「受傷的內在小孩」﹐在童年時期受到的傷害﹐讓我們不斷的壓抑而在無形當中喪失自我﹐如果我們沒有將這名「受傷的內在小孩」找回來醫治他﹐我們內在小孩將永遠停留在那個受傷的年紀﹐帶著扭曲的價值觀過生活。

很奇妙的﹐神在這個星期透過牧師﹑靈修書籍﹑雜誌﹑小組…等﹐所有的訊息都指向這個自我的追尋﹐清楚說明我心中的恐懼挾制﹐點出盤旋我心中多年的恐懼根源﹐引導我走出成長的迷思。因為我人生的目的﹐乃是為神而活﹐只要討神的喜悅﹐而非討人的喜悅﹐在神的眼中我是無價的珍寶。

謝謝神給我的啟示﹐感謝神在我身上的醫治﹐求主給我一顆謙卑受教的心﹐願我的心思﹑我的意念﹐都能行在主的旨意當中。

【真實故事】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。