寫給舞台主角─《音樂事奉者的省思》

螢幕快照 2018-05-23 下午12.16.43


看過舞台上忘情專注的音樂演出嗎?那必然是成功的表演。如果在教會參與音樂事奉也是如此,則值得深思。

廣義來說,基督徒每天的思考、生活態度、言行舉止,都是事奉上帝;狹義的事奉,則針對教會事工。以前音樂事奉屬於詩班與有音樂恩賜的基督徒;現在敬拜讚美團興起,更多基督徒有機會一起參與。但你是否明白:這是一項高危險性的事奉?

站上舞台,人是主角,可從表演中得到極大的自我滿足,也等於赤裸裸告訴觀眾:我是什麼樣的人。

然而在音樂事奉中,誰是主角?誰是唯一配得榮耀的至高者?

是上帝!各種事奉中,舉凡招待、插花、備餐、打掃、打投影片…,這些不會透露出事奉者的自我。音樂事奉危險性高,是因為在台上人如果不知敬虔,沒有將自我徹底降服,就會奪取上帝的榮耀。這是何等地冒犯!

people-2590551_1920

當心被掌聲迷惑

至於敬虔的程度,端看一個人對上帝的認識有多深:

若知上帝的聖潔公義,我們就會懷著戰兢畏懼的心上台。

若知上帝的榮耀尊貴,我們不會把劣質的音樂端上台。

若親嘗上帝的救恩,別人會從我們的音樂中得著上帝的愛。

當別人從我們身上看到的不是作秀明星,而是上帝,就是歸榮耀給上帝。

沒有專一對準上帝,事奉就會失去焦點。曾有一位音樂系畢業的弟兄在我的教會指揮十幾個人的唱詩班,過不久他就請辭,原因是:他需要很多掌聲,並坦承他很喜歡聽到別人讚美他!之後他轉到一個大教會,有五十個詩班員。在那裡,他可以得到滿足與成就。

paper-3221097_1920

未信者從詩歌看上帝

音樂事奉也包含決定選擇何種音樂。一個學校團契為未信者安排了一次「認識基督教音樂」的聚會,播放的都是近年廣受歡迎的流行詩歌,不料未信主的學生問道:「這些是流行歌,不是基督教音樂!我們想聽的是基督教的聖樂,難道你們不知道嗎?」該團契的輔導受到當頭棒喝,連非基督徒都比基督徒還清楚什麼是基督教音樂。

一位學生告訴我,他的教會非常喜歡搖滾詩歌。我問他可曾想像天國的樣子?他回答:天國有玻璃海,上帝滿有尊貴威嚴,穿白袍的天使在旁伺立…。我說,不,當未信者進入你的教會,會看見一個搖滾天堂、貓王造型的上帝與搖頭擺臀的天使在伴舞,因為別人會從我們的音樂來看我們相信的上帝是什麼樣子!

毋庸置疑,流行詩歌好唱易懂,容易引起共鳴。然而,形式即風格,換了歌詞並沒有改變音樂原本的風格與意義。從莊嚴的聖樂中看見的上帝,與從娛樂的音樂中所看見的上帝何等不同!

如果明白音樂事奉者肩負的重責大任,相信沒人敢輕忽。音樂事奉其實就是事奉者的信仰告白:領唱選的詩歌、敬拜團的歌聲、司琴彈的每顆音、每組和絃、打鼓 的每拍節奏,全都在訴說「我所信的是怎樣的上帝」。

一個未信者初次進入教會,第一印象就是所聽到的音樂;他心裡面盤算:下次還要不要再來?攸關一個人的靈魂是否得救,音樂事奉者豈能不膽戰心驚?

謹記:所有掌聲與一切榮耀皆歸給上帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。