你是忙碌的懶惰人嗎?



信主多年來,對於聖經中提到的許多罪惡並不陌生,可是我一直沒想到懶惰也是一種罪!箴言中多處談論到懶惰人,雖然早已自知不是完全人,明白自己有許多軟弱,但似乎很少想到懶惰會是我要對付的其中一項。平常生活排得滿滿的,時間都嫌不夠用了,怎麼有時間偷懶呢?

沒想到《懶惰》一書明白指出:「懶惰是必須透過成聖的過程才能除去的一種代表性的惡,它也是屬靈的不潔淨,所以我們要與懶惰爭戰,用聖靈的能力和聖潔恩典的影響力將它連根拔除,不然我們很難在成聖的事上有進步。」

如何檢視我們的生命中是否有懶惰存在呢?作者提到,懶惰會讓健康的思想消失,並讓我們浪費僅有一次的人生﹔懶惰人最大的特徵就是在日常生活中沒有進步,並且沒有明確的生活目標。

他更指出:生活忙碌,並不表示在神面前是殷勤生活的人。有些人雖然看起來忙碌,卻是整天在固定的行程中過著毫無思考生活的人,他們以忙碌為藉口,在神面前過懶惰的日子,不禱告也不讀聖經。讀到這一段真是「心驚膽顫」,不禁思想自己是否也犯了同樣的罪。

作者表示,懶惰的人為何會不斷為自己的懶惰找藉口呢?因為懶惰的根本原因就是愛自己,那是一種偏差的自愛,這種愛乃是為自己著想超過為神著想。

書中又提到,懶惰發展的第一階段是「不全力以赴」,對任何義務都不會全力以赴,而且大家並不認為不善盡義務是嚴重的惡。

第二階段則是「完全放棄自己的義務」,因為什麼都不做是最容易的事。

第三階段是「陷入情慾中」。懶惰會破壞信徒內在形成的恩典秩序,使人心中產生更多的情慾,懶惰的最終目標是讓信徒被情慾掌控,迫使我們照著肉體的情慾生活。除此之外,如果做一件事情不堅持到最後也是懶惰,越是懶惰的人越容易半途而廢。

既然如此,那麼我們應如何使自己不成為神眼中的懶惰人呢?

首先在信仰生活中要有明確目標,且要照著目標活出信實與殷勤的生活。我們需要向上帝求智慧,「幫助調整過去白白浪費的時間,將其運用在更重要的事務上,並懂得妥善處理緊急與重要的事。」

我們需要明白自己要做的事是什麼,再加上有效執行的方法﹑智慧,及堅持到最後的忍耐和信實,如此卓越的殷勤才會更加耀眼。

作者多次提到,我們要以耶穌為榜樣,每當我們想與懶惰妥協時,就要思想我們的主,思想主在世短暫的生涯中,完全看不見懶惰的蹤影。我們在做任何事之前,都要先思考:「如果主站在我的位置,祂會怎麼做?」我們要時刻察驗自己的動機是否純正,並且要效法主的態度和方式來生活。

您從不認為自己是懶惰人嗎?衷心建議您讀這本書,或許您的生命將會有意想不到的變化!

書 名:《懶惰:隱藏在聖潔生活中的敵人》
作 者:金南俊
出版社:三一音樂出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。