當基督徒遇到中元祭拜



中元節原本是民間信仰(道教)的宗教節日,近年來被一些地方政府單位視為「文化祭典」金雞母,大舉鼓吹各項相關活動。

大型民間宗教節慶成了官方積極配合的民俗文化祭典活動,觀光及商業氣息愈來愈濃厚,然而「祭典」意義何在?

中元祭文化以現代相關商品加以裝飾,包括神話人物公仔、手機吊飾、手環、T恤、胸章和書籤等琳瑯滿目。

將宗教信仰「商業化」之舉,無論基於任何理由(發展民俗文化、觀光…),恐怕都是戕害宗教信仰根基的肇端,基督教聖誕節的商業化正是如此,值得大眾深思!

中元節這一天,民間信仰者皆準備祭品,除了祭拜地官及祖先外,還要普渡孤魂野鬼稱為「拜好兄弟」。

人死為鬼?

他們相信「人死為鬼」,換言之,中元節所祭拜的對象,包括祖先、大士爺、鍾馗、好兄弟等,其實都是鬼神之屬,人們懷著忐忑不安的心來舉辦普渡活動,以「拒斥、防衛」的態度來看待所謂的祖先、好兄弟。

基督徒有不一樣的生命認同,「人死為鬼」並不成立。基督徒對上帝創造的這個世界有得救贖的盼望與信心,並非等待普渡到彼岸來世。基督徒從「復活」的觀點來看待新生命的重生,不是從「死亡」的角度來觀看三魂七魄的歸處。

問題在於基督徒與非基督徒往往相處於同一環境之下,或是同公司、辦公室,甚至是同家族、家庭裡,非基督徒們要祭拜祖先或鬼神時,基督徒要如何應對呢?

現代社會生活中,遇到宗教信仰不同的場合時,總不能上演「宗教戰爭」,當場與同事、親戚朋友惡言相向或大打出手,通常情況下並不合宜也不應該。

生活活出基督生命

基督徒不當是一群讓人覺得難以相處、溝通困難、單調乏味、自以為是、離群索居、不孝不敬的「異教怪胎」。

相反地,基督徒在平時若努力活出重生得救後的新生樣式,將豐盛生命的恩賜和見證分享給周圍的非基督徒,而逐漸散發出基督的生命馨香,則周遭的非基督徒們在平時比較容易感受到我們的信仰認同、更新及成長。

當「基督的生命」在我們裡面逐漸更新我們的生命以後,非基督徒就會發覺原來基督徒是這麼有信心、盼望和愛心,平日就關懷弱勢、孝順友愛、與人為善,即使基督徒只紀念而不祭拜祖先,大家也比較不會斷然把基督徒當成「異教怪胎」。

所以對基督徒而言,「基督的生命」是發展與非基督徒關係的重要基礎。

基督徒當然要「分別為聖」,也不怕得罪「不義的人」,更有為堅守信仰原則而受苦的決心。

然而聖經也教導我們與非信徒來往時要有智慧,要懂得把握機會。基督徒與非基督徒講話時要溫和風趣,要知道該怎樣回答每一個人所提出來的問題(參歌羅西書四章5-6節),但願我們面對中元祭拜時,都能發揮屬靈的智慧。(作者為牧師)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會