要勤勞也要休息

要勤勞-也要休息


經文:箴言廿四章30-34節

箴言裡,有關懶惰人的勸勉很多,對於勤勞人的讚美也很多,故然成功沒有一定的模式和規則,但是沒有自律生活的人與成功是一條永無止盡的平行線。

成功和勤勞常常被劃為等號,但是對於過度的勤勞,我們通常稱之為工作狂(服事狂)。

萬物之間有中庸之道,過或不及都是不好的,上帝創造萬物後,「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了」(創世記二章2-3節)。

看重休息的上帝

如果連上帝都很看重休息,那麼我們身為上帝子女,為什麼不看重休息?如果安息日是上帝為人而設的,為什麼我們不好好的享受安息日的寧靜?

連耶穌在繁忙的服事中,祂說:「你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇」(馬可福音六章31節)。事工是很急迫的,但是休息可以提高我們的工作效率,讓我們重新得力。

一個人在煩躁中,是不可能遇見上帝的,煩躁讓人感到心中浮動,而浮動讓人容易失去耐心,產生衝動,這就是血氣。

馬不停蹄地工作,往往造成人的彈性疲乏,人與事都容易出狀況。人確實不該懶惰,但是過度疲勞與懶惰都是不好的,如果我們常常以為「若不是我們…的話」,那麼我們的心中就沒有上帝做工的空間了。

人往往會做過頭,把上帝該做的工作也做完了。因此,這會產生我們與上帝之間的衝突,因為上帝的做法往往超乎人的能力,只是在一個太過於勤勞的人身上,確實容易讓人找不到上帝。

不休息的現代人

問題的關鍵,在於忙碌影響人與上帝之間的關係,愈是忙碌的人,步調愈需要放慢。現在的上班族,所面臨的壓力,是以往的好幾倍,所以現代人的身體比以前更容易生病。

人一旦生病了,就會想要找醫師看病吃藥,但是現在許多人的病,出於精神方面的病居多。最根本的原因還是要歸於現代人的生活步調太過快速,以至於許多的身體與心靈機能跟不上你的耗用。

為了追求工作的卓越,許多菁英份子都不太長命,不禁感嘆,人到底在追求什麼?

我們的創造者想必不希望祂所造的人類,浪費祂給我們的年日,但是過度的消耗也不是上帝的心意,否則上帝就不會設立安息日,要我們好好休息了。

睡眠在休息中,是一項很重要的放鬆,人的身體在睡眠中,所有器官才得以緩慢運轉。在許多的疾病裡,在還沒有惡化前,休息和睡眠能夠使它得到最好的醫治,因此,許多藥物都加入安眠成分。

交託並好好休息

在追求事業的高效率中,人是不是更快樂?為此工作狂與懶惰者都是錯誤的,畢竟一禮拜有七日,七日中有六日本該勤奮工作,人在工作中需要有上帝的恩典,人才能在工作中得到相等的果效。

而人在休息時,需要敬拜上帝,因為敬拜上帝能夠讓人在心靈與生理都得到放鬆,也得到指引。過度忙碌常使人心靈空虛,而在信仰裡,卻提供了人生的答案。簡言之,基督徒的工作觀是:該工作的時候,好好工作;該休息時,放下一切、交託給主,好好休息。

當黎明到來,又將是新的一天,休息是為了預備下一個挑戰,而睡眠是一個沉澱與預備,人還是必須按照上帝所創造的方式來工作與休息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。