基督徒如何看萬聖節

南瓜-蘋果-豐收-秋天


不知道從那一年開始,台灣的商人開始把西方「鬼節」(Halloween)的商品引進台灣;許多幼稚園的教學活動深受影響,有些幼教老師把這個節日視為一學期中重要的節慶,絞盡腦汁要為小朋友們設計一個別開生面的「化妝盛會」,不知不覺也刺激了生意人引進或生產更多相關的商品。

近幾年來,每年進入十月(或更早),一些與西洋鬼節有關的稀奇古怪面具、衣服或道具開始在大賣場和百貨公司展售,很吸引人的目光,因為它們的顏色不是鮮橘的南瓜色,就是黑白參雜的對比色,不是醜陋的骷髏面具,就是巫婆的鬼怪道具和衣物。

對許多基督徒而言,因不瞭解西洋的「鬼節」和真正的「萬聖節」之差別。看到這些商品時,有些人沒什麼特別的感覺,有些人則有厭惡之感。之所以沒有感覺,因認為那只是商業上的噱頭,不必去理會。之所以有感覺,因為它是異教邪風的象徵,恐怕不知不覺讓「心靈軟弱的人」沾染世俗、被鬼攻擊。

萬聖節本為紀念殉道者

事實上,「萬聖節」的原意是All Saints’ Day,是紀念已逝基督徒的神聖日子;約在第八世紀時,羅馬天主教設訂每年十一月1日為萬聖節;原先設立的目的是為紀念早期的「殉教者」為主殉道,當時只在羅馬舉行紀念儀式;直到第九世紀,教宗貴格利四世(Pope Gregory IV)下令改為當時普世教會共同遵守的節日;「萬聖節」的英文專有名詞為”All Hollows”,萬聖節的前夕稱之為”All Hallows Eve”(萬聖夜),後來每年10月31日被稱為 “Halloween”(俗稱萬聖節),已失去它原來的意義。(註:本段參Encyclopedia America. Vol.1, p585 “All Saints’ Day”)

筆者認為,與其稱民間所流行的十月31日”All Hallows Eve”為「萬聖節」,不如稱之為「西洋的鬼節」(類似國人的「中元普渡節」),許多報章雜誌已有報導,本文不再贅述。

萬聖節合乎聖經教導

基本上,「萬聖節」為合乎聖經教導的節日,在歐美許多傳統的教會,仍採用接近十一月1日的一個主日作為All Saints’ Day,記念該年在主裏安息的肢體。

筆者過去在美國進修時,第一次在一間深具規模、看重傳統的信義會教會參加「萬聖主日」(All Saints’ Sunday)的崇拜,留下極深刻的印象;那天崇拜以「追念故人」為主題,聖壇的佈置也很特別,四周插滿了白蠟燭,每一支蠟燭代表一位已故的肢體(事先已統計好)。

在牧師證道後有一個特別的儀式,其中令我難忘的一幕是已故的親人代表上台點燃蠟燭(燭光代表已故聖徒的光仍然照亮在世上),之後,站在會眾前面接受全教會弟兄姊妹的禱告(主理牧師作結束禱告),結束後有人含著淚、紅著眼眶走回自己的位置,甚至有人回到位置後,親人給他/她一個愛的擁抱;很溫馨的場面,儼然成為一場有深度的「醫治特會」,發揮了教牧關顧的醫治功能。

萬聖主日值得提倡

值得一提的是,許多會友為記念他們已故的親人,奉獻「萬聖主日」聖壇的花、認獻聖經或詩歌本給教會,上面屬名為記念×××弟兄或姊妹所作的捐獻,深具意義。

筆者認為教會設訂「萬聖主日」、追念已故的信徒是合乎聖經、也值得提倡;基督徒被稱為「聖徒」在主耶穌的教導中已有明示(參約翰福音十七章17節),在保羅的書信中已普遍被使用,凡蒙召作主門徒的,保羅皆稱之為「聖徒」(參羅馬書一章7節、哥林多前書一章2哥林多前書一章2節、哥林多後書一章1節、以弗所書一章1節、腓立比書一章1節、歌羅西書一章2節等)。紀念已逝的聖徒,追念他們生前的事跡和信心(剛強或軟弱),可使後人得激勵、安慰或警惕,是相當合乎聖經的教導(參希伯來書十一章4節),也符合國人「慎終追遠、民德歸厚」的美德。

貼近人心最能彰顯福音

教會是神的家、是基督徒屬靈的家;負有教牧關顧之責的教會或機構,在強調「全人關懷」之時,其整體運作宜與信徒每天的生活息息相關,從參與會友的生老病死、婚喪喜慶中,最能貼近人的心,也最能彰顯福音的本質;「與喜樂的人同喜樂、與哀哭的人同哀哭」、「我赤身露體、你們給我穿,我病了、你們看顧我」,使「被撕裂的得醫治、被打傷的得纏裹」,是歷世歷代以來神賦予教會最基本的福音使命。

當普世的教會都在看重復興時(這是可喜的事),願台灣的教會不只強調在宣教的策略上、崇拜的儀式等方面要更新,也期待教會在牧養的事工上能更新;「萬聖節」雖源自西方(正如聖誕節、復活節),且被誤用,若教會能加以處境化,如同許多教會慶祝源自美國的「感恩節」一般,除了對「萬聖節」重新賦予屬靈的意義、成為教牧關顧的重要事工、澄清一般人的誤解外,是否也能令人思想「聖徒相通」的意義?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。