當萬聖節遇上律法主義?



萬聖節的源頭是塞爾特族人的鬼節,這個節日在主後835年,被教宗凱瑞四世改稱為萬聖節,藉以紀念那些為主殉道的聖徒。

至於當代的萬聖節活動,主要是小孩子參與的活動─不請客就搗亂(Trick-or-treat)。這個活動是在「萬聖節」前一夜舉辦的活動。這個活動可說是對這個節日的再一次改造,而變成一種與扮鬼有關的遊戲活動了。

本來這活動與台灣本地沒什麼關係,但近年來有許多幼稚園突然開始舉辦「不請客就搗亂」的活動。

此時,許多兒童都會特別打扮一番,許多都是打扮成卡通影片或是熱門影片的人物,當然還會有一些兒童打扮得像鬼一樣。這些幼稚園有的會先選定幾個特定家庭或店家,讓兒童能玩得盡興。

扮鬼不行?
反對過萬聖節「不請客就搗亂」活動的基督徒,最主要的禁絕理由,就是兒童與扮鬼有關,為了與鬼做絕對的區隔,所以就必須禁止參與這類的活動。

而在筆者所看過的基督徒討論是否參與萬聖節活動的文章當中,幾乎都是以這觀點立場,主張不應該參加「不請客就搗亂」的扮裝活動。

只是當我們替小孩訂出這個萬無一失的安全標準之後,我們可能從來沒有想到,後頭還有些我們意想不到的難題。

如果遊戲裡扮鬼不行,那戲劇裡扮鬼呢?特別是在聖誕節,有時教會會演話劇,為了劇情的需要,我們不是有時也會請會友扮演撒但,可以嗎?

而且那還會產生一些連鎖問題,那個撒旦的服裝和裝扮可以拿進教會嗎?由誰來拿?該不該先潔淨?演完了該怎麼處理?我們要不要長期跟進追蹤那演撒但的會友,以免他不小心太入戲而受影響?

牽涉到鬼都不行?
或許會有人說不同,因為縱使有撒但的角色出現,但整體來看教會的戲劇是具有教育意義,但「不請客就搗亂」的扮鬼活動則沒有。

然而,縱使教會戲劇整體角度有教育意義,但就個別參加的演員和撒但道具的角度來看,那種疑慮仍然是存在的。

此外,如果連遊戲裡扮鬼都不行的話,那麼看到有鬼的戲劇或卡通行不行?有鬼出現的小說能不能看?甚至也有的笑話會牽涉到鬼,怎麼辦?一律禁止!不然對於這些兒童就太不公平了。

如果按照不希望小孩參與「不請客就搗亂」扮鬼活動的精神,我們恐怕得訂出一個標準,以保證我們不和鬼有任何形式的接觸,例如不看、不說、不聽、不扮演鬼,或是其它的標準等。

只是這樣的標準,將會造成我們生活的難題。

舉個例子,我們現在都有個居所,我們也常外出,到辦公室、商場、百貨公司、車站、橋樑…等。在日常生活裡,我們必須出入的場所可不少,這些場所都必須經過建設工程蓋出來。

眼不見為淨?
過去我們都知道這些場所都一定有個會和邪靈有關的上樑儀式,其實和邪靈有關的儀式絕不只有如此,建築工人常會舉行一些大大小小的儀式。也就是不管怎樣,你所經過的絕大多數地方都是與邪靈相關連的,怎麼辦?

也許有人會說「眼不見為淨」,只是生活在台灣,可能嗎?在到處都是拜鬼神的文化之中,也許原來只是想看個新聞,不意間就突然出現這類報導,怎麼辦?出門在外,突然聽到有人講鬼故事和和鬼有關的笑話,怎麼辦?

最麻煩的是,你得希望有個完全基督化的工作環境,不然工作的場合燒香拜拜之時,就算可以不拿香跟著拜,但也很難完全脫離那個拜拜的氣氛。

怎麼辦?我不是鼓勵人去扮演鬼,我只是強調,就外在形式去定規範來約束,就我們所生活的環境來看,根本是在自找麻煩,說不定還會弄出個自以為義的律法主義來。

別又成了律法主義
在面對法利賽人質問耶穌的門徒為何用俗手吃飯的問題之時,主耶穌回答說:「從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人」(馬可福音七章15節)。

真正該重視的,不是從外在行動來面對問題,而是從人的內心來面對問題。只是除了能鑒察人心的上帝之外,我們或許是對其他人的內心世界掌握不住,所以就乾脆訂出規範來約束外在的行動。

從內心來看,人們複雜的內心世界,其實才更充滿了各種和魔鬼交往的空間。主耶穌提到:「因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟,這都是污穢人的」(馬太福音十五章19-20節)。

聖經裡期望我們以信心和上帝來往,不過我們如果不訂出規範,還真的沒把握,但只怕這些規範會成為另一個形式主義、另一個律法主義。

積極教導代替迴避
既然我們身處在台灣,這個從內心到外在環境到處是鬼影幢幢的地方,根本避不開來自魔界的各類影響力,我認為基督徒應該積極重視的是教導而非迴避的態度。

就拿「不給糖就搗蛋」這活動來說,我認為基督徒可以讓兒童參加,也可以穿著一些可愛的服裝,甚至可以主動設計聖經裡的人物服裝給兒童穿。

如果兒童想穿著鬼怪的服裝,則可以藉此機會,和他談談聖經裡關於魔鬼的各樣教導,並且再次教育兒童我們是屬上帝的兒女,是與撒但屬於不同國度的。

相信以教導的模式,而非迴避的模式來面對諸如此類問題,也可以讓台灣的基督徒以積極入世,而非迴避出世的態度,來面對這個世界。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。