等他情願



我的兒子個頭超過170公分,讀書認真負責,很少叫我操心,省下一筆為數不小的補習費,為此我常常感謝上帝的恩典,給我一個省錢又放心的兒子。

兒子婉拒上教會

望著與他身型稍嫌不配的稚嫩臉龐,不禁想多抱抱親親他,還有幾個15歲少年跟父母這麼黏膩?哪個不耍酷、憋憋扭扭的?讓許多父母傷腦筋,猜不透這尷尬年齡,青春期的小孩。雖是難得的寧靜夜晚,只要我兒子需要我,這點犧牲算什麼?

我與兒子並躺在他的小床上,東南西北的閒聊瞎扯,他顯然很滿足媽媽溫暖的懷抱。聊著聊著我問兒子:「這禮拜要不要一起上教會?」他想都沒想地說:「不用了,謝謝」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

好幾個星期了,他都這樣回答我。這時候我發現他有了青少年的酷勁兒,一份我從未見過的堅持,讓我有些驚慌,家有青少年,該來的還是逃不掉。我知道這是孩子成長必經的過程,他在發掘自我,不再是父母的應聲蟲,這時候的問題處理對父母很有挑戰性,但我想我只需從旁引導,要尊重他是獨立學習的個體。

不想被迫參加

我故意不動聲色,輕描淡寫地問為甚麼?他看我態度柔和,姿勢仍然很放鬆,沒有說教的準備,就大膽說出真心話:「因為我不想上帝迫害我,剝奪我的時間」,聽得我心驚膽跳,「迫害」兩個字,有如特效,一遍一遍的在我耳邊加回音的播放,震耳欲聾。

我知道我的功課來了,近幾年在教會服事的對象都是兒童和青少年,我的眼目和注意力大部分聚焦在別人的小孩,粗心的忽略了我的寶貝,如今問題浮現,是我該「補修學分」了。

我把他摟在懷裡,看著懷中的「龐然大物」,腦海裡快數回轉著進入教會生活後的點點滴滴,我到底疏忽了多少?我得慢慢引導寶貝說出來,讓我疏導他並反省自己。他說:「每次你加入甚麼服事,我都得被迫參加,不管我有沒有興趣,你都說我得去捧個人場,可是那代表著我得犧牲休息時間和卡通時間,我常想我的媽媽如果沒有那些服事,我就有更多的時間做自己喜歡的事,所以上帝迫害我,剝奪我的時間」。

一年緩衝時間

一段長長的告白說得我不知所措,這是事實,也是孩子的心聲,我的寶貝進入教會生活三、四年了,對基督教的真理認識,似乎只停留在知識層面,對於傳揚福音、奉獻犧牲回報主的恩典,他似乎一竅不通,遑論身體力行了。

我求上帝賜我智慧,回答寶貝的問題,並解開他心裏的結,我問:「那你相信上帝是深愛我們的嗎?」我揪著心等他的回答,他說:「大概相信吧!」還好!還好!過去幾年的努力不是全然付諸流水,我稍稍的鬆了一口氣說:「那你認為我們該怎麼處理才好?」。

我以退為進的問,希望他和盤托出心中的想法,他想了一想說:「給我一年的時間,想一想我和上帝的關係吧?這中間不要強迫我上教會」這時我的心中忽然浮現雅歌中的幾句話「不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願」,我想上帝是要我們自覺需要、自省認罪以後,心甘情願地歸向祂,在祂的救恩泉源裡歡然取水。

不能揠苗助長

生命中的領悟,沒有辦法傳授和接收,縱使親如母子。和上帝建立起關係是聖靈的工作,縱使心急如焚,也不能揠苗助長。上帝給我們豐富的思想和自由的意志,是多麼寶貴的禮物,我們是如此迥異的獨立個體,沒有一個是相同的,我們都是上帝深愛的「唯一」。

我想我要鼓勵我的寶貝自行去尋求和叩門,上帝的愛不可能不臨到他,只要他願意更深切的經驗、認識主,只要為人父母的我們有榜樣夠承載他。也許我該高興他不是「人云亦云」,給他一年的時間又何妨,在這一年裡我們夫妻要更殷切的禱告,時時向主求智慧回答他的各種問題,我想結果會是我的寶貝驀然回首,原來上帝早就找到他了,上帝的信實絕對值得經歷,我信心十足的等著他說;「我情願受洗歸主」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。