張典齊:教會加醫療 最好的支持系統



【記者蔡明憲台北報導】「一個全方位的教會,自然就有醫治功能」。臺安醫院心身醫學科暨精神科主任、台北市榮光小組教會張典齊牧師(醫師),分享「Church as a healing community(教會做為醫治社區)」指出,教會是愛的群體,成為現代人最好的支持系統,並搭配醫療專業1讓人得醫治。

教會是醫療最佳支持

張典齊表示,他在醫院執業中有種無力感,就是藥物的療效對病人來說,到一個階段後就衝不過去,在他領受神的呼召成為一位「醫生牧師」後,更深的體會到醫療要有教會做為最好的支持力量。

他說,教會一個很重要的功能就是成為「healing community」,就像聖經路加福音四章16-19節所說,教會要成為醫治傷心的人的地方。

張典齊說,教會是耶穌的身體,當身體出現毛病時,耶穌不會不管自己的身體。教會是生命關係的平台(徒二;42-46),當關係出現問題時,教會就扮演讓關係復原的重要角色。教會擁有從神而來的權柄(太十六:18-19),不能把權柄放在角落而忽略掉。

跟神建立關係的成長

張典齊指出,教會在身心醫療上的功能包括「醫治」、「成長」及「預防」,其中「成長」就像醫療上讓人的抵抗力變好一樣。教會會遇到趕鬼的情況,若被趕鬼的人之後沒有常常跟神建立關係,在神的道裡成長的話,仍未得到醫治。靈恩派教會需要注重「成長」的課題,醫治時不是弟兄姊妹倒幾次,而是倒下去再站起來後的成長。

張典齊表示,教會做為醫療性的社區,是因為教會是愛的群體,光是愛本身就有治療的功能。現代社會每個人週遭的支持系統愈來愈薄弱,當遇到挫折時,各樣社會問題就發生,教會可以補足支持系統這一塊,來幫助現代人的需要。

與醫療專業搭配

張典齊說,現代教會要建造成一個全方位的教會,包括愛主、愛人、真理為根基及專業,他提醒,教會的醫治不是取代專業,不是跟弟兄姊妹說「要有信心,就不用吃藥」,應該是與醫療專業搭配,真正幫助人得到醫治。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。