台灣首座228紀念碑 教會率先關懷聖經經文刻在紀念碑上

嘉義二二八紀念碑


【記者蔡明憲台北─嘉義報導】「我陪父親來到228紀念碑前,父親留下了眼淚…」,建造台灣第一座228紀念碑的嘉義西門長老教會張克平長老訴說,他的父親張耀東長老受二二八事件迫害,直到看到兒子親自建造的228紀念碑,心中的恐懼終獲釋放、平安。

嘉義228紀念碑建造於1989年,那時228仍是一個社會不敢提到的名詞,長老教會嘉義中會的牧者及弟兄姊妹,因著信仰及對土地的愛,開始投入關懷受難家屬,並計畫建造228紀念碑。

教會率先關懷228
張克平說,那時設計者詹三原因設計該座紀念碑,被政府逮捕入獄,整個建造過程也處處受到刁難,一般建商也不敢出來參與。當年五月幾位牧師一起找上他,他找工人、牧者開始這項「艱難」的工程。

他說,當時工人怕會被打,就在教會裡打造紀念碑板模,到紀念碑現場的基地時,九位牧師與地方人士要輪流守著工地,以防被破壞,就在1989年八月19日,突破禁忌的首座228紀念碑,終於呈現在國人面前。

紀念碑文刻上彌迦書四章:3-4節「要解決民族間的糾紛,排解列強的爭端。要把刀劍鑄成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國際間不再有戰爭,地不再整軍備戰。人人要在自己園中、樹下,享受太平,沒有人會使他們恐懼」,以及馬太福音五章9節「致力人間和平的人,多麼有福啊,神要稱他們為兒女」。

他說,當時有人跟他說不要放聖經經句在上面,他回應「這是我蓋的,我花自己的錢來蓋也是我的事」。又有人說那不要放出處,他說「哪有話語不註明誰說的」。而碑文裡的聖經,是為了要訴求「和平」。

二二八紀念碑上聖經經文

二二八紀念碑上聖經經文

聖經經文刻在紀念碑
張克平表示,父親為留日留學生,回台後在政府裡服務,二二八發生後,因其下屬有外省人,竟被誣告欺壓外省人而關入監牢,靠著家人變賣土地換黃金,才將父親贖出來,他父親出獄後想營救獄裡同伴,沒想到過了一周,就全被處決。這件事讓他父親非常懼怕,四十多年來都不跟孩子提到這事。

他說,他們一家人現在能過著平安的生活,要非常感恩,若當時晚了一星期,整個家就完全不一樣了。

父親獨自承受恐懼
張克平說,嘉義228紀念碑蓋好後,他到台南拜訪父親,父親高興地對他說「聽說嘉義蓋了228紀念碑,嘉義人真勇敢」。但一聽這紀念碑就是兒子親手蓋的,父親當場嚇了一跳,因為擔心孩子會出事情。

後來張克平載父親親自來到紀念碑前,父親感動的流下眼淚,並且願意與孩子說起二二八的事。

張克平說,父親三年後過世,但父親終於消除幾十年來心裡的懼怕,得享真正平安。

流下感動眼淚
張克平很感謝神使用他建造228紀念碑,不僅讓父親心裡得到安慰,也讓這紀念碑不是要再挑起族群對立,而是因著信仰實際付出行動。

現為嘉義市基督教社會福利慈善事業基金會執行長的張克平長老,以行動投入原住民部落生態關懷、各項社福工作,讓走出228就是實際付出行動來愛各族群的人。

他說,每回經過228紀念碑,就提醒他還有什麼事沒做,而這些事不是為他個人,而是回應神的愛。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。