彭文正:媒體亂象 基督徒角色更重要



【記者梁敬彥台北報導】台灣大學新聞研究所所長彭文正昨天(25)日在本報早禱會進行分享時表示,現今媒體的亂象是彎曲悖繆時代的產物,他並憂心這樣的現象若持續下去,會造成台灣的民眾對公共事務的疏離與冷漠,基督徒在這世代的角色更形重要。

羶色腥情況普遍

彭文正表示,台灣的媒體報導內容現在走向羶色腥及八卦捕風捉影化,是迎合社會需求下的結果,而「低俗」及「沒有深度」更是社會大眾最常詬病之處。

彭文正說,現今的媒體在報導取材時,常常會選擇一些像燒炭自殺或是車禍等令人憂心的事情,但像某些種類的蜜蜂慢慢出現滅絕的消息,卻沒有得到媒體應有的重視。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

彭文正說,當台灣的媒體不會以顯著的版面,報導和科學、環保及生態相關的議題,該反省的是新聞的守門人,而不該歸咎於觀眾不愛看。

彭文正說,現在的媒體報導內容著重在黨政的消息,就他的觀察和現在媒體高層的主管的學經歷有關,以蜜蜂將要滅種的消息為例,由於在他們過去的採訪經驗中覺得不重要,因此自然而然地他們就會覺得民眾不需要。

鄉土劇、政論節目反映現實

彭文正表示,台灣近幾年來,很多台語的鄉土劇都得到不錯的收視率,很多人覺得戲劇內容沒什麼深度。但事實上,那卻是大部份人日常生活的真實呈現,因為大多數的時候,我們談論的話題也都離不開「東家長、西家短」。

再以政論性節目來說,他認為,與其說民眾收視此類型的節目是要獲取知識,倒不如說是謀取情感上的慰藉,而像2100全民開講及大話新聞這類型的政論性節目的收視率就像是坐蹺蹺板一樣,隨著藍、綠陣營誰是當天新聞話題的焦點而有所消長。

彭文正表示,隨著台灣人閱讀型態的轉變,從網路上看新聞已經漸漸取代看實體報紙,但他認為,台灣的報紙仍有生存空間,但會朝「極小化」的方向發展。

彭文正表示,台灣在每天晚上有14個頻道在同時播放全國性的新聞,這比美國的4個來得多許多,但這樣的型態,為台灣社會帶來的是更大的包容,還是製造更多的疏離,是值得我們深思的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。