基督徒學者:分手仍要肯定對方



【記者梁敬彥台北報導】男女朋友之間情轉淡,如何平和地談分手?基督徒學者昨天(11日)表示,當男女之間情侶關係結束時,仍要肯定對方的長處,尊重其決定並給予祝福,千萬不可數落對方的缺點與不是,傷害其人格與自尊心,造成兩敗俱傷的局面。

國立台灣師範大學大眾傳播學系教授胡幼偉表示,很多情侶在面臨分手關卡時,常常以拒絕溝通,並且避不見面的方式來處理,而這種方式,往往衍生後續更大的風波。

保留緩衝時間

胡幼偉認為,男女之間就算做不成情人,但也絕對不要把對方當成仇人一樣對待,他建議,情侶在協議分手後,若其中一方的個性屬於比較脆弱、內向的,可以保留一段緩衝時間,在這段時間裏,雙方可以透過手機簡訊及書信往返維持朋友之間的溝通,如果有需要的話,也可以透過電話進行短暫的交談。

胡幼偉說,情侶關係的結束,並不代表要對對方的人格特質及才華做全盤的否定,畢竟,分手只代表目前的這兩個人不適合在感情路上繼續走下去,但上帝會再為彼此預備合適的人,沒有必要透過傷害對方的方式來達成分手的目的,而給與對方「尊重」與「肯定」,並且不出惡言,為對方禱告、祝福,相信對方一定會感受到自己努力為這段感情做一個完整的結束的善意。

愛鄰協會婚姻家庭服務中心代理主任王明敏則認為,很多情侶會走上分手的道路,除了在深入交往後發現彼此的價值觀與個性不合之外,父母親的反對及原生家庭的背景也佔了很大的一部份。

讓教會成為屬靈遮蓋

王明敏表示,以她過往在教會輔導情侶分手的經驗來看,雙方處理衝突能力的好壞,決定了戀情能否平和收場的關鍵,而有教會當作屬靈遮蓋的情侶,在這方面的能力會比較來得理性。

王明敏表示,在感情經營上碰到瓶頸的情侶,最好的方式不是兩個人私底下來用自己的方式來溝通,而要兩個人一同進到教會,讓牧者或團契輔導來做為彼此的中介,兩人一同回到神的面前坦誠交通,共同面對問題,若有誤解,可以修補關係,若是已經有突破不了的問題,也可以暫時分開一段時間,讓彼此冷靜。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。