精神科醫師:拒絕危險情人 避免單獨談判



【記者全光輝台北報導】很多人都有分手的經驗,但分手最害怕的就是碰到不理智的暴力行為。精神科醫師呼籲情侶都應該要學習安全的分手方式,學會尊重對方的處境,如果分手後心理仍無法調適,應求助精神醫療或心理衛生專業。

台北中心診所身心科李光輝醫師表示,分手是生命歷程中的重大失落,愛得愈深、依賴愈重、社會關係重疊愈廣的情侶,分手的失落感愈大,會出現不甘、情緒低落,憤怒、沮喪、憂鬱,都是臨床常見的分手後反應。

分手藝術 情侶必修學分

他表示,面對愈來愈兇殘的分手暴力與情殺事件,情侶都應該要學習安全的分手,同時也要學著去瞭解對方的危險特質,作為辨識分手「高危機」指標參考。李光輝指出,危險情人從個性看得出來,例如低自尊、情緒不穩、脾氣暴躁、人際互動不佳,或有傷害自己及親友的暴力紀錄;有酗酒、賭博和藥物濫用等不良習慣也是觀察指標。

他建議,如果要跟對方談分手,不要單獨地與對方談分手,最好有人陪同。另外,談分手的時機也很重要,最好不要選在對方發生重大事件之際,如失業、親友發生意外或喪生,此時談分手容易出現暴力行為。

現代婦女基金會提出「分手四部曲」的安全建議:「分手情人特質」、「分手角色扮演」、「分手情境安排」與「分手安全計畫」,希望提供兩性處理分手時應注意的安全撇步,讓情人們好聚好散、避免受害。

學會尊重對方 雙方都解脫

台北市立療養院指出,要結束一段關係並不容易,建議情侶可以運用的分手步驟:

一、明確告知這段關係已經結束,分享你的感受,並堅定的告訴他,不要遲疑。
二、選擇適當的時機告知,最好在雙方都冷靜、理性時,千萬別選在爭端或對方憤怒時告知。
三、分手時,應誠實坦白告訴對方分手的理由,並注意遣詞用字,千萬不要出現情緒性、抱怨性的字眼。
四、在計畫分手時,盡可能保持冷靜思考,除強調不會忘記經歷的美好時刻,並期待雙方將走入另一段新的生命旅程,在分手的過程中,要學習健康面對情傷。
五、分手後雙方應冷靜,避免再有聯繫或牽扯;當對方在分手後有持續的騷擾時,可舉證向警方報案;如果對方不贊成分手,要保持冷靜,不要讓對方持續操控。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。