彭蒙惠的傳奇故事



「有任何需要,我就在這裡。」年逾八十的彭蒙惠,一貫帶著笑意的嘴角微微上揚,湛藍的雙眼,依舊清澈晶亮,如同六十年前,初抵中國的,那位金髮少女。

當年她十二歲,在故鄉美國西雅圖的教堂裡聽見來自中國的佈道家計志文牧師說道:「在廣大的中國,有無數靈魂不曾聽過福音,有誰願意去……」她毫不猶疑的舉起手,卻只引來長輩們質疑的眼光。

一生的承諾

誰知道,彭蒙惠二十一歲時,竟然通過內地會的考核,啟程前往中國。誰也沒想到原來孩提時的承諾,竟然可以實現!並且持續了一生一世。

於是當年彭蒙惠從美國搭了六周的船抵達中國,在華宣教她首先來到上海、安徽,入境隨俗地穿上旗袍、學拿筷子。就像外國人一樣,剛到中國她先就讀語言學校,當時國共內戰正熾,常常書讀到一半就得匆匆收拾行李離開。

前兩年的宣教歷程裡,彭蒙惠幾乎都在逃難,不久,共產黨便佔據大陸,宣教士一行人只得轉往香港。在難民營等候兩年多後,有些決定回國,也有的轉往日本,她聽說許多中國人來到台灣,「那麼就到中國人最多的地方吧!」彭蒙惠堅持自己對上帝的承諾。之後就把對華人宣教的使命轉移到台灣。

台灣當時開拓較早的西部沿海城市,教會比較多,也是宣教士們理所當然的選擇,然而彭蒙惠望著平展的台灣地圖及所顯示的教會據點,注意到東半部的教會設點幾乎是一片空白,她聽到有聲音輕輕對她說:「妳還年輕,不要怕吃苦。」那就是這個地方吧?她看到東部沿海孤零零的一個地名──花蓮。

到達花蓮之後,她住在差會為她承租的日式木屋,除了在美崙的教會教主日學,也到玉山神學院教音樂,並且還跟門諾醫院的山地醫療工作人員,深入中央山脈的原住民部落,探望貧困的居民。

由於「基督來是為要拯救失喪的人」的信仰角度,彭蒙惠關懷的觸角極度延伸至社會邊緣人,如監獄中的受刑人、正接受毒品戒治的煙毒犯以及社會中的危難家庭等。

拯救失傷的人

「美國西雅圖是我生長的地方,但我在台灣和中國卻住了六十年。」當1975年台灣退出聯合國,局勢動盪不安,美國在台協會門口大排長龍,民眾紛紛申請赴美定居之際,美國籍的彭蒙惠不僅選擇留在台灣,並率先捐款,主動寫信給美國國會議員,強調台灣安全在亞洲和平上的重要性。之後於歐洲之「全球禱告周」上(係全世界基督教會之年度盛事),特走上主席台要求全世界基督徒為台灣的安全守望禱告;於「九二一」地震發生時,她更親手批下行政命令,凡「空中英語教室」員工前往中部,參與救災,視同工作。

台灣人愛台灣似乎比較理所當然一點,然而美國籍的彭蒙惠,竟會用一生來愛台灣,認定一切都是自己份內的,並且選擇這裡做為終老之所,令人不禁也跟著更加相信:台灣的確值得被愛,並且是塊備受上天恩眷的「美麗之島」。(楊麗珊整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會